В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Индо-Тихоокеанский фронт: зачем на геополитической карте появился новый регион и что это сулит России?

индия атр китай
Фото: Reuters
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В ноябре 2017 года на полях Восточноазиатского саммита в Маниле прошла рабочая встреча дипломатов США, Японии, Индии и Австралии, которая вызвала огромный экспертный переполох и целый вал публикаций, предвещавших едва ли не очередной геополитический сдвиг в Азии. А именно – создание нового Индо-Тихоокеанского мегарегиона. Упор на стратегический характер взаимодействия четырех стран и сам их выбор очевидно указывал на главную цель формата – если не выстроить систему сдерживания Китая, то по крайней мере послать ему сигнал, что его рост будет сопровождаться появлением противовеса. О том, кому нужен новый регион, как на его создание реагирует Китай и что это значит для России, читайте в статье Антона Цветова на сайте Московского центра Карнеги.

Горячий лед Уссури

китай даманский
Даманский-1969: хроника необъявленной советско-китайской пограничной войны. Фото: ТАСС

Инженер Станислав Даманский, утонувший в реке Уссури в 1888 году, не подозревал, в каком контексте много лет спустя зазвучит его фамилия. В марте 1969 года островок на Уссури, названный в память об инженере, стал поводом для вооружённого конфликта между КНР и СССР. Подобного обострения между Китаем и Россией не случалось с XVII века — во время осады Албазина. На Даманском впервые в истории столкнулись две ядерные коммунистические державы, а советские пограничники впервые после 1941 года вступили в бой с регулярной армией сопредельной страны. Причины и итоги конфликта до сих пор остаются предметом споров. О том, как шла необъявленная советско-китайская война на льду реки Уссури и что было после нее, читайте на страницах ТАСС.Дальний Восток.

Как Westinghouse Китай покоряла

ядерная энергетика китай
Фото: РИА Новости

ИА REGNUM опубликовал статью о ядерной энергетике в Китае. Энергетические блоки АЭС на территории КНР — композиция, мозаика из технологий собственных, российских, канадских, американских и французских. Китай пытается и в реакторостроении повторить путь, пройденный им в других отраслях промышленности. Начать с предоставления помещений и налоговых преференций, дешевой и дисциплинированной рабочей силы, постепенно осваивая технологию производства. Одновременно сделать все необходимое, чтобы обеспечить себя квалифицированными специалистами, от рабочих на конвейере до инженеров, конструкторов и дизайнеров. Возможен ли такой же путь и в атомной энергетике? Борис Марцинкевич анализирует проблемы, с которыми постоянно сталкивалась в своей работе американская компания Westinghouse, строящая в Китае сразу четыре реактора АР-1000.

Китай готов к торговой войне: каким будет ответ?

китай сша
Фото: Вести.Экономика

О торговой войне между Китаем и Америкой говорят уже давно, и сейчас она приобретает все более отчетливые формы. США намерены поднять ввозные пошлины и ограничить китайские инвестиции. Китай готовит ряд ответных мер на только что объявленные тарифы США и намерен «противостоять протекционизму», однако он все еще надеется на диалог, сообщил Reuters со ссылкой на слова посла Пекина в ВТО Чжан Сянчэна. Однако США в лице президента Трампа не собираются отступать от своих планов и настроены на целую серию торговых ограничений. Каких – пока не ясно, и в ожидании подробностей возникает неизбежный вопрос о дальнейших шагах Китая. Deutsche Bank изложил несколько возможных сценариев ответных шагов Китая на тарифы Трампа, подробности читайте на сайте Вести.Экономика.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Reuters.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на