В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Круговорот юаня в России. Почему доходы от китайских туристов проходят мимо бюджета

китай туристы
Почему китайские туристы не приносят денег России? Фото: KP.ru
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

КПД китайского турпотока для российской экономики до обидного мал. Действенных мер, способных изменить ситуацию, не так много. Среди них — отмена виз для туристических поездок. Только тогда китайские туристы будут свободны от турфирм, смогут приезжать в Россию самостоятельно и тратить деньги там, где считают нужным, а не там, куда их направляют гиды-соотечественники. Иван Зуенко рассказывает, почему «красный туризм» китайцев не так популярен, как о нем говорят, и сколько китайцы готовы потратить в России. Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в статье на сайте Московского центра Карнеги.

К черту правила. Ангела Меркель решила бороться с китайской угрозой

меркель германия китай
Фото: РИА Новости / Алекс Панциков

Четырежды канцлер Германии и заслуженная «железная леди» Европейского союза Ангела Меркель вдруг обнаружила, что подконтрольная ей территория тает на глазах, но не в политическом, а в экономическом смысле. Иван Данилов на страницах РИА.Новости сравнивает китайские инвесторов и их поведение в немецкой экономике с шопоголиком в супермаркете, причем, шопоголиком с безлимитной кредитной карточкой. К ужасу европейского истеблишмента, китайцы скупают не только непродуктивные активы в виде недвижимости или футбольных клубов, но и высокотехнологичные компании, что может в будущем сильно ослабить европейские конкурентные преимущества в сфере высоких технологий.

Си Цзиньпин перестраивает Китай под себя

си цзиньпин китай правительство
В стране пройдет крупнейшая за 20 лет реформа госаппарата. Фото: Damir Sagolj / Reuters

Власти Китая проведут масштабную реформу госаппарата, сократив число министерств на восемь, агентств — на семь и создав отдельные службы по делам ветеранов, экологии и иммиграции, а также китайский аналог МЧС. В прошлый раз столь крупная реформа проводилась в 1998 году, когда было упразднено 15 ведомств. Михаил Коростиков поговорил с экспертами о том, как лидер Китая Си Цзиньпин перекраивает под себя госаппарат страны всего через несколько дней после того, как парламент позволил ему править страной пожизненно, отменив ограничения на число сроков на посту председателя КНР. Подробности читайте на сайте издания Коммерсант.

«Роснефть» оказалась не по карману китайцам

роснефть китай
Сделка на 9 млрд долларов между Роснефтью и Китайской компанией заморожена, CEFC подвел финансовый авантюризм. Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

В нашем прошлом обзоре СМИ о Китае уже была статья с опасениями, что сделка по покупке китайской частной CEFC 14,2% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore будет заморожена из-за финансовых вопросов. Так и произошло. Вложение CEFC $9,1 млрд в пакет акций российской компании может привести к серьезному росту долговой нагрузки. Китайский инвестор, у которого возникли и политические проблемы, просто не в силах ее обслуживать. Эксперты считают, что CEFC сгубил «финансовый авантюризм». При этом, по данным Коммерсанта, отказ от сделки все равно грозит компании серьезными потерями.

«Вдруг стало страшно за нашу Землю»: Китай скорбит о Стивене Хокинге

хокинг пекин китай
Стивен Хокинг в Пекине. Фото: Getty images

О его визите в Китай в 2006 году газеты писали с придыханием, сравнивая великого ученого и излучаемое им обаяние с актером Томом Крузом. В 2016 году Хокинг вступил в сообщество Weibo, поприветствовав «своих друзей в Китае». В ответ миллионы фолловеров присоединились к аккаунту физика. Профессора Хокинга, естественно, знали и любили во всем мире, но ничто не может сравниться с тем пиететом, с которым к нему относились в Китае. О том, как китайцы отреагировали на известие о смерти ученого, читайте на сайте Русской службы ВВС.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Дмитрия Лихачева.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Стивен Хокинг, китайские туристы и политика"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Laowaicast
Читатель

Отличные новости! Возьмем парочку в свежий Laowaicast!