В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Почем «невесты напрокат» в Китае?

общество китай отношения
Найти жену — сложная задача для большинства китайцев. Поэтому приходится брать их напрокат, чтобы было кого показать родителям. Фото: Getty Images

Наличие пары — необходимое слагаемое состоятельности и зрелости в Китае. Однако в стране, где количество мужчин превышает число женщин практически на 145 млн (почти как все население России), сделать это непросто. И тогда самые предприимчивые выбирают «невест напрокат». Сколько стоит это удовольствие, рассказывает Татьяна Глэр для издания Вести.Экономика.

Коммунизм победил

китай тайвань
Американские деньги не помогли. Китай возьмет Тайвань без боя. Фото: China Photos / Getty Images

Тайвань — де-факто отдельное государство, де-юре — одна из провинций Китайской Народной Республики. Сами тайваньцы не считают себя частью КНР и уже почти 70 лет балансируют между независимостью и подвластностью материковому Китаю. Софья Мельничук в статье для «Лента.ру» разбиралась, как из одной цивилизации возникли и сосуществуют две совершенно разные экономики, политические системы и два разных общества: демократический Тайвань и авторитарный Китай. И почему капитализм в одном отдельно взятом государстве все-таки проиграл коммунизму.

От имитации к инновациям: как Китай стал центром развития технологий

технологии китай
Китай превращается в технологического гиганта. Фото: Yiran Ding / Unsplash

В Китае все меняется настолько быстро, что будущее приходит уже тогда, когда прошлое еще не успело уйти. Можно ли уже говорить, что Китай представляет опасность для Кремниевой долины? Журналистка издания Wired Кристина Ларсон поделилась своими впечатлениями о недавней поездке в эту страну, а Анна Самойдюк перевела ее статью для сайта Rusbase.

18 истин, которые нужно понять до поездки в Китай, чтобы не облажаться по полной

китай туризм
В Китае туриста поджидает много нового и непонятного. Фото: Unsplash

Даже если вы бывали в Китае, любите местную кухню или учите язык, едва ли у вас сложилось ясное представление о тонкостях Поднебесной. Для чего китайцам длинный ноготь на мизинце? Почему нельзя втыкать палочки в рис? Считают ли китайцы себя воспитанными? И что, в конце концов, такого в том, что девушка носит декольте? Редакция AdMe.ru делится истинами, обязательными к изучению перед поездкой в Поднебесную, почерпнутыми у писателя и путешественника Алексея Винокурова, а также из личного опыта жизни в эмиграции.

18 друзей Си: кто будет править Китаем следующие пять лет

китай си
Кто будет править Китаем? Друзей Си лучше знать в лицо. Фото: AFP

Изменения, которые будут внесены в Конституцию КНР и снимут ограничение на количество сроков правления для председателя КНР, открывают дорогу Си Цзиньпину к сохранению полновластия как минимум до 2028 года. Хотя китайская система все больше меняется в сторону персоналистского режима, править Си будет не один.

Огромную роль будет играть и команда Си, члены нового Политбюро, избранного осенью по итогам XIX съезда Компартии Китая (КПК). Почти все они – давние знакомые и протеже китайского лидера, многих он знает еще с юности. И если о семи членах Постоянного комитета Политбюро (ПКПБ) написано и сказано много, то о чиновниках, которые заняли остальные 18 кресел в Политбюро, русскоязычному читателю известно существенно меньше. Центр Карнеги опубликовал статью, в которой Вита Спивак и Темур Умаров решили восполнить этот пробел.

Как Китай обставил Россию в Африке

китай африка россия
Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил свое африканское турне. Фото: Reuters

На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречи с руководством Эфиопии, а ранее он побывал в Намибии, Зимбабве, Анголе и Мозамбике. В свое время эти страны были «союзниками» СССР в борьбе против «мирового империализма», а сегодня интересы России в Африке южнее Сахары носят более прозаический характер: ресурсы и оружие. Однако стратегическое присутствие Москвы на континенте теперь ограничивает Пекин. Михаил Смотряев в статье на сайте Русской службы BBC разбирается, почему побороть конкурента такой экономической мощи для России — непосильная задача.

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива редакции.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на