В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Си без конца: почему Китай возвращается к императорскому правлению

китай си партия
Фото: Reuters
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Главной темой прошлой недели стало решение пленума ЦК КПК внести поправки в китайскую Конституцию и снять ограничения на количество сроков для председателя и вице-председателя КНР. А значит это одно – Си Цзиньпин все-таки решил идти на третий срок. Роль коллегиальных органов в китайской властной системе снижается, а значение верховного правителя растет. Китай ломает систему коллективного руководства, которую еще недавно преподносили как великую инновацию в построении успешных недемократических систем, и устремляется в славное прошлое, причем даже не во времена маоизма, а в эпоху идеализированного императорского правления. О том, почему председатель КПК превращается в императора, читайте в статье Александра Габуева на сайте московского Центра Карнеги.

Угроза на $9 млрд. Как расследование против китайского инвестора «Роснефти» отразится на сделке

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

В сентябре прошлого года китайская CEFC договорилась о покупке 14% акций «Роснефти». А сейчас глава этой компании подозревается властями Китая в совершении экономических преступлений. К данному времени сделку завершить еще не успели, так как компании CEFC не удалось собрать необходимые средства. Как пишут СМИ, сделка вообще может быть сорвана, если нужную сумму CEFC не соберет в ближайшие дни. Журналист Forbes Варвара Перцова разбирается, получит ли Роснефть обещанные 9 млрд долларов.

Наркотик государственной важности

китай опиум
Фото: Corbis via Getty Images

Происхождение капиталов — тема до сих пор болезненная для многих наследников многомиллионных состояний, даже если миллионы были заработаны вполне законным для своего времени путем. Считается, например, что крупнейшим наркоторговцем в XIX веке, а возможно, и во все времена была… британская королева Виктория. На поставках опиума в Китай сделали состояния основатели династий Асторов, Форбсов и других не менее известных американских семейств. Особенно отличился в наркоторговле с Китаем дед Франклина Делано Рузвельта, о котором самый известный американский президент предпочитал не вспоминать. Сергей Мануков на страницах Коммерсанта рассказывает, как Европа и Америка торговали в Китае опиумом.

Почему русским пенсионерам так нравится Китай?

китай пенсионеры
Фото: ifeng.com

Если поедете путешествовать в провинцию Хэйлунцзян (провинция Китая, граничащая с Россией — прим. перевод.) то обязательно встретите очень много русских. А больше всего их в городе Хэйхэ. Не стоит сильно удивляться, когда вы услышите, как эти иностранцы говорят на северо-восточном диалекте китайского языка. Возможно, они уже стали местными жителями. По сообщениям газеты «Новые известия», русские, а в особенности старики, к Китаю относятся все лучше и лучше. Пенсионеры, которые живут на границе с Китаем, обычно продают или сдают свои дома и покупают недвижимость в Китае. О том, какие же причины способствуют такому развитию событий, читайте на сайте Иносми.

Восемь часов в Пекине

пекин китай

Что делать, если у вас длительный рейс из одной части света в другую и восемь часов трансфера в Пекине? Конечно же, идти исследовать столицу КНР, благо транзитным пассажирам виза не нужна. Именно так и сделал Станислав Иванов, а после поделился своим опытом и наблюдениями с читателями. Посмотреть на Пекин глазами человека, впервые оказавшегося на китайской земле, прочитать про гимнастику цигун, утку в вариациях и девушек с селфи-палкой можно в статье «Независимой газеты».

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива редакции.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на