В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Почему Китай и Индия борются за влияние на Мальдивах

китай мальдивы
Как на Мальдивах проявляются империалистические амбиции партнеров по БРИКС. Фото: mvnews.mv

Все последние годы индийское руководство тщательно создавало образ Индии как миролюбивой державы – бескорыстной защитницы малых государств региона от китайской экспансии. Военная интервенция на Мальдивах не оставит от этого имиджа и следа: Индия выставит себя империалистом похлеще Китая, не стесняющимся силой свергать неугодные режимы. Подробности о том, как Китай и Индия борются за Мальдивы, читайте в статье Алексея Куприянова на страницах Карнеги Центра.

Китай выловил почти всю рыбу в своих водах

китай рыба
В китайских морях теперь почти нет рыбы. Фото: ТАСС

Рыбаки из Поднебесной выловили почти всю рыбу в китайских водах и теперь все чаще отправляются в дальние плавания. Китайские траулеры бороздят мировые океаны и моря в поисках рыбы и всего, что можно есть. В Пекине заинтересовались рыболовным флотом дальнего плавания. Запасы рыбы и морепродуктов в китайских морях резко уменьшились. Теперь настала очередь дальних морей. Китайские рыбаки сейчас все чаще ловят рыбу не у родных берегов, а отправляются в другие моря и к другим континентам. Если вспомнить, как они ловят рыбу, без особого риска ошибиться можно предсказать, что в ближайшем будущем начнут поступать сообщения о конфликтах, связанных с ними, пишет журнал Эксперт.

Читать далее: С кем Китай спорит о границах?

Почему Китай не будет спасать КНДР

китай кндр
Китай больше не защищает КНДР. Фото: Reuters

За последние 20 лет отношения Китая и Северной Кореи резко ухудшились: Пекин устал от заносчивости Пхеньяна и пересмотрел свои интересы на Корейском полуострове. Сегодня Китай уже не озабочен выживанием КНДР, пишет в своей статье на сайте журнала «Россия в глобальной политике» Ориана Скайлар Мастро – доцент Джорджтаунского университета, специалист в области исследований безопасности.

Читать далее: Тема: Ухудшение отношений между Китаем и КНДР

Восточный базар: как договориться с китайскими бизнесменами на их территории

китай выставки
Как ходить на китайские выставки. Фото: VCG

Китай — один из мировых лидеров по числу проводимых выставок международного формата. Ежегодно лучшие производители Китая со всех концов страны собираются в огромных выставочных комплексах, чтобы продемонстрировать свои достижения в той или иной сфере деятельности. Участие в этих мероприятиях зачастую становится для предпринимателей отправной точкой для организации бизнеса с Китаем. Но чтобы поездка не обернулась напрасной тратой времени и не привела к значительным убыткам, к ней следует подготовиться заранее, проанализировав все аспекты в спокойной обстановке у себя в офисе или дома. О том, как привезти на родину выгодные контракты, а не пустой кошелек читайте в статье Артема Лылыка.

Читать далее: Оптовый рынок Иу: руководство по эксплуатации

Китай ухватился за электросети Европы

китай европа
Влияние Китая в Европе распространяется. Фото: Rustempo.ru

Покупки ценных европейских предприятий Пекину больше недостаточно: Китай берет на прицел критическую инфраструктуру Европы, пишут Клаус Штратманн, Тилль Хоппе, Штефан Шойер на страницах немецкого издания Handelsblatt. К критической инфраструктуре наряду с электролиниями относятся также электростанции, сети газо- и водоснабжения, телекоммуникационные сети и больницы. «Критическая инфраструктура — это кровеносное русло и нервная система каждой экономики. Является ли эта инфраструктура товаром, доступным любому инвестору? С тех пор, как китайские компании систематически стали покупать доли преимущественно в предприятиях европейской энергосистемы, такие вопросы стали взрывоопасными в политическом смысле», — публикует перевод сайт Иносми.ру.

В Китае опять попытались запретить стриптиз на похоронах

китай похороны стриптиз
Стриптизерш заказывают для того, чтобы на похороны пришло, как можно больше людей. Фото: AFP

Власти КНР предприняли новую попытку положить конец деревенской традиции — ритуальному стриптизу и «другим вульгарным представлениям». Власти уже давно борются с «порнографическими явлениями», запреты на стриптиз на похоронах выпускали 2006 и 2015 годах, но, как показала практика, результата они не принесли, даже несмотря на внушительные штрафы, порядка 11 тысяч долларов. О том, как чиновники собираются бороться с этим явлением на этот раз, читайте в статье Константина Волкова на сайте Российской Газеты.

Читать далее: Похоронные традиции — под запретом

Слушать далее: Laowaicast 16. О похоронах и отношении к смерти в Китае

Для заглавной иллюстрации использовано фото AP/Peng Peng.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям  поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на