В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Большой брат под кожей: как Китай выводит слежку на генетический уровень

китай слежка
Как Пекин следит за гражданами. Фото: Reuters
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Много лет Эквадор, как и другие латиноамериканские страны, страдал от разгула преступности. Но теперь на помощь пришли китайские технологии слежки. Преуспев в создании системы тотального контроля внутри страны, Китай начал делиться своим опытом с остальным миром. Китай следит за своими гражданами с помощью миллионов камер наружного наблюдения, постоянно увеличивает количество сотрудников полиции. А в последнее время добавился новый тип контроля, автор статьи называет его «биослежка», о том что это такое, читайте на страницах Центра Карнеги.

Красные и опасные

китай военные
Как и где работают китайские частные военные компании. Фото: Reuters

Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики. Китай эпохи Си Цзиньпина проводит куда более активную внешнюю политику: открывшаяся этим летом военная база в африканской стране Джибути лишний раз подтверждает, что заветы Дэн Сяопина «скрывать свои возможности и держаться в тени» перестают соблюдаться. Однако официальные армейские части — не единственный проводник политики государства, активно используются и другие, не столь явные инструменты. Одним из них становится выход частных военных (охранных) компаний на зарубежный рынок. КНР пока задействует их в основном для защиты своих граждан в представляющих опасность регионах Азии и Африки. Где уже появились китайские военные части и ЧВК, что входит в их функции и какие масштабные цели могут существовать у новой политики КНР по выходу военных подразделений за рубеж — разбиралась «Лента.ру».

На китайское влияние обратили внимание

китай шпионы
Западные страны обвиняют Пекин в попытках скрытого политического давления. Фото: Reuters

Предполагаемое вмешательство Китая во внутреннюю политику Австралии стало причиной подготовки в стране нового закона против шпионажа. На вчерашних слушаниях в парламенте был представлен доклад, в котором КНР обвиняется в попытке тайно создать в стране сеть влияния из местных политиков и бизнесменов и склонить органы власти к принятию выгодных Пекину решений. В последние месяцы подобные обвинения в адрес Китая звучали также из Новой Зеландии и США. Михаил Коростиков поговорил с экспертами, чтобы разобраться, почему западные страны обвиняют Китай. Подробности читайте в издании «Коммерсант».

«Небо подарило мне любовь!»: как Светлана стала стюардессой в Китае

китай стюардесса
О русской стюардессе из китайской авиакомпании. Фото: Newslab

Newslab.ru рассказывает историю девушки из Красноярска, которая решила круто изменить свою жизнь и уехала в другую страну — в Китай. Светлана прошла долгий путь от студентки в университете Пекина до стюардессы бизнес-класса в Hainan Airlines, нашла в небе любимого мужа и счастлива, что стала «своей» в другой стране. О том, как устроиться на работу стюардессой в китайскую авиакомпанию, как пассажиры относятся к русской бортпроводнице и какие основные плюсы и минусы этой работы, читайте в интервью Светланы Степановой специально для интернет-газеты Newslab.ru.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Xinhua Press/Corbis.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям  поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).+

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на