В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

китай политика
Зачем Китаю база в Афганистане? Источник: iz.ru
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китай создает военную базу на севере Афганистана — в отдаленной провинции Бадахшан, знаменитой своими лазуритовыми месторождениями. До сих пор КНР демонстративно дистанцировалась от любых силовых акций на сопредельной территории. Что подвигло Пекин изменить подход — выяснял Алексей Куприянов для портала iz.ru.

Внешняя политика Китая «по Си Цзиньпину»

си китай политика
Си Цзиньпин и внешняя политика. Фото: Reuters

На последнем съезде китайской компартии председатель КНР Си Цзиньпин предложил всеобъемлющую и амбициозную программу развития. Причем инновации будут касаться, по плану председателя КПК не только Китая, но и всего мира. Реализация этой программы может оказать серьезное влияние на сферы глобального управления, международных торговли и безопасности. Какой будет новый мир по-китайски, и что может помешать КНР его построить, читайте в статье профессора Пекинского университета иностранных языков Се Тао на страницах Центра Карнеги.

Китайская головоломка

китай сша трамп
Трамп много угрожал Китаю, но за год президентства не смог переиграть Пекин ни на одном из направлений. Источник: iz.ru

Вот уже год Дональд Трамп занимает пост президента Соединенных Штатов Америки. На этапе предвыборной борьбы он много говорил о необходимости изменить соотношение в торговом балансе с КНР, надавить на Пекин по целому ряду вопросов и вообще показать китайцам, кто в доме хозяин. Трамп не жалел сил, критикуя предшественников за неспособность решить выше перечисленные вопросы. Чего же сам Трамп смог добиться в диалоге с Китаем за то время, что он руководит США? Об этом читайте в материале Владимира Кашина на портале iz.ru.

Китай, не скованный правилами, вырывается вперед и уже опробует методы редактирования генома

китаай наука медицина
Китайская наука вырывается вперед. Фото: ccbx.cn

На днях все СМИ мира с ужасом и восхищением сообщили – Китай клонировал обезьяну. Почему с ужасом? Потому что примат — ближайший родственник человека. Там, где европейской науке пришлось остановиться, исключительно по этическим причинам, Китай сделал шаг вперед. Но не только клонированием занимаются ученые КНР. Китайский медик У Шисю с марта прошлого года пытается лечить рак с помощью нового многообещающего инструмента для редактирования генома, переводит ИноПресса статью The Wall Street Journal. В Америке врачам не разрешено применять этот инструмент при испытаниях на людях, но в Китае таких правил нет.

Тень жёлтого монстра. Должен ли российский Дальний Восток бояться Китая?

китай дв
Дальний Восток не интересен Китаю. Фото: globallookpress.com

В декабре прошлого года в Интернете произвела фурор петиция жительницы Ангарска на имя Президента России. Там говорилось, что в посёлке около озера Байкал граждане КНР незаконно открывают гостиницы с ресторанами, скупая участки земли, и не платят налоги. Обращение подписали 60 тыс. человек, обеспокоенные «китайской экспансией». Корреспондент «АиФ» Георгий Зотов побеседовал и с бизнесменом из Харбина, и с китайским профессором, и с бывшим гастарбайтером о том, почему люди подписывали петицию зря.

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива редакции.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на