В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Китай наконец-то решил играть политическую роль в арабском регионе?

китай ближнйи восток
Китай действует на Ближнем Востоке все активнее. Фото: Reuters
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Иносми.ру опубликовали перевод статьи о том, как Китай справляется с проблемами на Ближнем Востоке. Пекин все чаще сталкивается с проблемами и кризисами в регионе, благодаря растущим международному влиянию и роли во многих вопросах, которые до недавнего времени не были в центре внимания китайских политиков. Интерес Китая в стабильности на Ближнем Востоке обусловлен одной из главных внешнеполитических инициатив КНР – проектом нового Шелкового пути. Активная позиция Пекина по сирийскому вопросу связана также с тем, что за стороне ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) воюют несколько тысяч уйгурских боевиков, которые не скрывают своего намерения напасть на Китай, который они считают вражеским режимом.

Шанхайский сюрприз: Китай начинает торговлю нефтью за юани

китай нефть
Сможет ли Китай создать нефтеюань? Фото: РИА Новости

Китай готовится к началу биржевых торгов фьючерсными контрактами на нефть, которые будут номинированы в юанях. По сообщениям источников в Пекине, торги могут начаться на Шанхайской международной энергетической бирже уже в ближайшее время. Если это произойдет, то по доллару, как мировой резервной валюте, будет нанесен серьезный удар, а китайский юань значительно укрепит свои позиции в сфере мировых финансов. Издание Прайм опубликовало статью Андрей Карабьянца о том, что это решение значит для других стран, и как Пекин собирается менять нефтедоллары на нефтеюани.

Автомобильный Китай: от великого до смешного

машины китай
История китайского автопрома. Фото: За рулем

Автомобили производства КНР постепенно захватывают мировой рынок. Китайские автопроизводители покупают европейские марки с громкими именами, а последние все чаще переносят свое производство в Китай. Как развивался китайский автопром, в стране, где только несколько десятилетий назад самым популярным транспортом был велосипед? Канунников Сергей разбирался в загадочной и запутанной автомобильной истории Китая, специально для интернет-издания «За рулем».

Кому нужны китайские реформы

си цзиньпин ктай реформы
Последний год в Китае проводится множество реформ, и в будущем их станет еще больше. Фото: АР

Еще осенью 2013 года КНР утвердила амбициозную программу реформ, призванную повысить роль рынка в управлении экономикой и решить множество застарелых проблем. Но долго большинство мер оставались на бумаге, и лишь с середины 2017 года реформы наконец-то начались. Если все и дальше пойдет так же бодро, то 2018 станет для Китая годом трансформаций. О том, какие реформы ждут Китай и кому они нужны, читайте в статье Александра Габуева на страницах сайта Московского Центра Карнеги.

Оливье в соевом соусе. Сможем ли мы накормить Китай и заработать миллиарды?

китай еда магазин
Нужны ли китайцам русские продукты? Фото: Wallmart.com

В Китае бум интереса ко всему иностранному, особенно, к еде. Пицца, гамбургеры уже прочно вошли в китайскую индустрию питания. Почему же, несмотря на «разворот на Восток», российские продукты до сих пор не попали на прилавки супермаркетов в КНР. Что не так с русскими «Аленками» и помогает ли реклама с президентом, читайте в газете «Аргументы и Факты».

FT «Ракетные переговоры» России и Китая вряд ли понравятся США

китай политика
Китай хочет покупать ракетные двигатели в РФ. Фото: Reuters

Китайская космическая компания ведет переговоры с российскими коллегами о закупке ракетных двигателей, цитирует статью Financial Times сайт Eadaily.com. Хотя эта технология в большей степени рассчитана на гражданские и космические цели, она также может применяться и в военной отрасли. Принимая во внимание, что КНР в данный моменты разрабатывает новый вид баллистических ракет, наращивание Москвой и Пекином обмена технологиями, имеющими военное применение, едва ли понравится США. Автор статьи отмечает, что Соединенные Штаты сами закупают российские ракетные двигатели этого типа, но недавно угрожали Москве отказаться от сотрудничества из-за геополитических опасений и конкуренции SpaceX.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Reuters.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

В Китае школьникам запретили ходить в мечеть на каникулах
Alipay и WeChat Pay начали битву за китайский общественный транспорт
История 7-летнего курьера вызвала полемику в китайских соцсетях

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на