В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

С чувством глубокого Востока

китай россия сотрудничество
Из всех азиатских стран лучше всего у России развиваются отношения с Китаем. Фото: РИА Новости

В газете «Коммерсант» вышла статья Михаила Коростикова об азиатских итогах прошлого года. После ухудшения отношений с Западом «поворота на Восток», Россия все больше внимания уделяет азиатскому направлению внешней политики. В 2017 году Москва активно принимала участие в урегулировании северокорейской ядерной проблемы, увеличивала товарооборот с Кореей, Японией и Китаем. Отношения с КНР в прошлом году практически во всех сферах развивались позитивно и стабильно. Президенты часто встречались, между странами заключались торговые соглашения, а Си Цзиньпин даже получил российский орден.

Китай теснит Северную Америку в Южной

китай южная америка
Китай борется с Америкой не только на Земле, но и в космос. Фото: expert.ru

Одной из главных тем последних месяцев 2017 года стало противостояние между Китаем и Америкой. Борьба за доминирование на глобальных рынках, за сферы влияние и торговлю характеризует теперь отношения двух главных экономик мира. Одни фронты борьбы между США и КНР находятся у границ Поднебесной, другие – рядом с Америкой. К последним относится Латинская Америка, где Пекин добился в последние годы очень больших успехов и значительно поколебал авторитет Вашингтона. Издание Эксперт публикует статью Сергея Манукова о том, как Китай теснит США в отношениях с Латинской Америкой не только на Земле, но и в космосе.

Школа обольщения в Китае

китай холостяки
Из-за гендерного дисбаланса китайские мужчины не могут найти себе жен. Фото: Reuters

Неопытным китайским юношам трудно найти родственную душу. Конкуренция жестока: из-за политики «одна семья — один ребенок» в стране слишком много мужчин. В результате растет число тех, кто, желая почувствовать себя более свободно в общении с противоположным полом, приобщается к методам обольщения, пишет корреспондент Le Figaro в Пекине Сирил Плюетт. Читайте перевод статьи о том, как китайским мужчинам помогают искать спутниц жизни, в том числе, и на государственном уровне.

Мягкая и острая сила Китая

китай мягкая сила
Китай пользуется не только мягкой силой, но все чаще демонстрирует собственное могущество. Фото: vlast.kz

Могущество страны зависит не только от побед армии или успеха экономического развития, но также и от умения убеждать. Интернет-журнал Власть публикует перевод статьи Джозефа Найя, профессора Гарвардского университета, о том, что концепция «мягкой силы», которой активно пользуется Китай, постепенно заменяется «острой силой» — агрессивной пропагандой и запугиванием. Усиливающееся влияние Китая, которое часто наращивается скрыто, беспокоит многих его партнеров. Не только сильные, убедительные речи, но также и демонстрация собственного могущества – это источник новой силы Китая. Автор советует другим странам контролировать влияние КНР, которая, пользуясь собственными экономическими успехами, применяет не только мягкую силу во внешней политике.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на