Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

5. Москва 1930-х: как китайцы отдыхали в Советской России

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

для заглавной иллюстрации использовано фото отдыхающих на террасе в Центральном парке культуры и отдыха в 1931 году. Источник: агентство "Союзфото"

В России во второй половине XIX века и до конца 30-х годов ХХ века существовала очень большая китайская диаспора, правда, в основном, китайское население проживало на Дальнем Востоке. В европейской части страны китайцев было намного меньше, а в столицах они появились лишь в начале ХХ века. О жизни китайцев в дальневосточных городах нам известно уже довольно много, а вот о китайцах в европейской части России пока только приходится собирать сведения. В совместном проекте историка Анастасии Усовой и Магазеты мы попытаемся пролить свет на темные пятна китайской истории Москвы.

4. Как в китайских государственных больницах лечат гомосексуализм

геи китай общество

Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи The Economist — Many people in China believe gays can be ‘cured’ о том, как государственные больницы в Китае лечат геев.

3. Магазета о красоте по-китайски

красота китай культура

В культуре каждого народа существует понятие прекрасного. Особенности эстетического восприятия отражаются не только в искусстве, но и в повседневной жизни. Трудно найти предмет для обсуждения, более подверженный субъективной оценке, чем красота. Какие критерии красоты существуют в китайской культуре? В архиве Магазеты накопилось немало статей о разных проявлениях прекрасного в Китае.

2. 10+ китайских местоимений, которых вы не знали

10 китайских местоимений, которых вы не знаете

Казалось бы, в китайском языке с местоимениями всё просто. Есть парочка 我 «я» и 你 «ты». Есть местоимения третьего лица (он, она, оно), которые произносятся одним звуком «tā», а на письме стали различаться только в ХХ веке. И, наконец, есть суффикс множественного числа 们 «men», который превращает «я» в «мы», «ты» в «вы» и так далее… Александр Мальцев решил покопаться в словарях и нашел ещё 10+ китайских местоимений и обращений, которые вы, скорее всего, не знаете.

1. 10 странных привычек китайцев (с объяснениями)

10 странных привычек китайцев (с объяснениями)

Впервые приехав в Китай, мало кто может оценить особенности мировоззрения и устройства общества китайцев. В глаза прежде всего бросаются не столь значимые бытовые привычки — «У нас так не делают». Но если к ним присмотреться поближе, то можно узнать намного больше и о представлениях о мире, и об организации социума в Китае. Ольга Мерекина выбрала 10 распространенных китайских привычек и попыталась их объяснить.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Frans Lemmens.

Публикации Магазеты за последние две недели

Существовал ли на месте Владивостока китайский город Хайшэньвэй?
Ван Вэй: как создать лучшую курьерскую службу в Китае
Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
Вилла Моллера – сказочный замок для шведского магната
Как пользоваться облачным хранилищем Baidu в Китае
Переводчик Пуи, тихоокеанская битва и литература после Тяньаньмэнь
Легко ли стать коммунистом в Китае? (Спойлер: не очень)
Топ-5 мест для любителей искусства в Пекине
«Капитоль» — венгерский вклад в архитектуру Шанхая
Интервью с китайским куратором биеннале во Владивостоке
Десант китайских поэтов в Москве
Венесуэла, борьба с бедностью и игры о Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.