В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Нихао

Китайские туристы в поисках путинских мест
Китайские туристы в поисках путинских мест. Источник: Евгений Егоров / Ведомости
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Генеральный менеджер питерской гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы в своем блоге на «Снобе» поделился историей создания путеводителя по путинским местам для китайцев. Идея создать такой гид пришла как решение насущной проблемы: что отвечать китайским гостям отеля на вопрос о местах детства, юности и молодости будущего президента. Как проблемы китайского туриста и он сам выглядят в глазах работников туристической отрасли?

Короли и императоры

Роберт Мугабе и Си Цзиньпин
Роберт Мугабе и Си Цзиньпин. Источник: EPA

Инвестируя в экономику африканских стран, считает ли нужным Китай вмешиваться в их политику? Эксперт российского совета по международным делам Василий Кашин считает, что в китайцы и в 21-м веке предпочитают придерживаться традиционной (начиная с 3 века до н. э.) стратегии взаимоотношения с вассалами: минимум вмешательства во внутренние дела страны, пока те не наносят вред интересам Китая. Так, недавний переворот в Зимбабве и свержение Роберта Мугабе хотя очевидно произошли с одобрения китайской стороны, но не были ей инициированы.

«Позвонили с парадной, оказалось — НКВД»

Японист Николай Невский, его жена Исоко Мантани-Невская и их дочь Елена
Японист Николай Невский, его жена Исоко Мантани-Невская и их дочь Елена. Источник: gw.rlib.yar.ru

1930-е годы оказались кровавыми и в истории российского востоковедения: многие исследователи Китая, Японии, Индии и других стран Азии были физически уничтожены, институты расформированы, а библиотеки сожжены. 24 ноября 1937 было расстреляно 12 ленинградских востоковедов по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств. Кого еще лишилась российская школа востоковедения в процессе репрессий — читайте в материале газета.ru.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Reuters/Joe Penney.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.