Очередь в Gucci? Казалось бы, несовместимые понятия вполне сочетаются, если дело касается китайских покупателей. Сейчас на Китай приходится 46% рынка предметов роскоши: а это и произведения искусства, и дорогие автомобили, и дизайнерская одежда. До последнего времени китайские покупатели не проявляли особого патриотизма в отношении отечественных дизайнеров и предпочитали покупать западные бренды. Но успехи китайских кутюрье на международных показах заставляет их пересматривать свои предпочтения, а те в свою очередь между Лондоном, Парижем и Шанхаем выбирают последний. Магазета подготовила подборку из пяти многообещающих китайских дизайнеров одежды, которые успешны и в Китае, и за его пределами.

Шангуань Чжэ / Sankuanz

sankuanz, fashion

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В 2015 году Шангуань Чжэ (上官喆) сделал настоящий прорыв, представив свою коллекцию на Неделе мужской моды в Париже и Лондоне. Тогда же он был номинирован на престижную премию LVMH [1]. Родился Шангуань Чжэ в 1984 году в небольшем городе провинции Фуцзянь — Чжанпине (漳平市). Окончив Сямэньский университет по специальности визуальная коммуникация и реклама, он решил не тратить время и занялся тем, что его увлекало больше всего — дизайном одежды. В 2006 году вместе с двумя друзьями и 3000 юаней Шангуань Чжэ основал Sankuanz. Сейчас, когда его коллекции продаются по всему миру, он продолжает также увлеченно работать, как и 11 лет назад. Как дизайнер отмечает в одном из интервью, ему не требуются какие-либо развлечения кроме работы.

Лю Минь / Ms Min

msmin, fashion

Женственные и при этом минималистичные образы в коллекциях Лю Минь (刘旻, 1981 года рождения) обладают легких флером «китайскости», хотя как утверждает сама дизайнер, влияние китайской визуальной культуры абсолютно естественно, так как является частью ее ДНК. Идея стать дизайнерам одежды посетила 15-летнюю Лю Минь, когда она впервые увидела западные журналы моды и была потрясена работами, прежде всего, Vivienne Westwood.

Мама поддержала увлечение дочери и отправила ее учиться в Лондонский колледж моды. Его Лю Минь окончила в 2007 году, а после работала в голландской компании Viktor&Rolf. В 2009 году она решила вернуться на родину — в Фучжоу (также в провинции Фуцзянь), чтобы основать собственный бренд. В 2014 году к Ms Min присоединился Иен Хилтон (Ian Hylton), ведущий дизайнер канадского бренда PORTS и по совместительству ее супруг.

Ван Цзайши / Vega Zaishi Wang

vega, fashion

Еще одна восходящая звезда китайской высокой моды — Ван Цзайши (王在实, 1985 года рождения). В 16-летнем возрасте она уехала изучать дизайн одежды в Англию, в Лондонский колледж моды. Выпускной показ — это самый важный этап в карьере дизайнера: Ван Цзайши пришла безумная идея сделать коллекцию со светящейся одеждой. Но чтобы воплотить её в жизнь, требовалось около 160 000 юаней, которых у нее не было. Ей повезло познакомиться с владелицей ателье традиционной одежды, который был в Лондоне с визитом. Той настолько понравилась идея Ван Цзайши, что она предложила помощь, правда, с одним условием — после окончания она вернется домой в Китай.

В 2008 году Ван Цзайши вернулась в Пекин и сначала работала в ателье, спонсировавшем ее выпускную коллекцию, но спустя месяц уволилась, так как ее идеи оказались бесполезными в компании, одежда которой была ориентирована на женщин 45-65 лет. Спустя год Ван Цзайши открыла свою собственную студию, а сейчас ее коллекция продается в 27 бутиках по всему Китаю, три из которых ее собственные.

Ли Сяо / Xiao Li

xiaoli, fashion

Еще одна выпускница Лондонского колледжа моды, Ли Сяо (李筱, 1987 года рождения) решила продолжить свою образование в магистратуре Королевского колледжа искусств, где специализировалась на трикотаже. Внимание индустрии моды Ли Сяо привлекла, выиграв несколько престижных дизайнерских премий: Pitti Filati в 2012 году, Loro Piana — в 2013, Diesel International Talent Support (2013), Fashion Scout (2015). С таким стремительным развитием карьеры за пределами Китая она пока не торопится возвращаться в родной Циндао.

Большую часть дня Ли Сяо проводит в своей студии, работая над новыми коллекциями. Вдохновение черпает из современной архитектуры, а свободное время проводит в лондонских музеях.

Ван Хайчжэнь / Haizhen Wang

haizhenwang, fashion

Ван Хайчжэнь (王海震, 1979 года рождения) также живет и работает в Лондоне. В отличие от многих молодых дизайнеров, его путь к собственной студии был дольше. После окончания Лондонского колледжа моды он поступил в магистратуру колледжа Святого Мартина (со второй попытки). Получив степень магистра в 2005 году, Ван Хайчжэнь в течение нескольких лет работал дизайнером в Max Mara, Boudicca и All Saint и лишь в 2010 году открыл свою студию.

Хотя за пределами Китая его карьера складывает успешно, Ван Хайчжэнь подумывает о возвращении на родину, так как видит здесь больше возможностей для развития. По его словам, сейчас все его друзья возвращаются в Китай, чтобы развивать свои бренды на родине, при этом сохраняя связь с Лондоном.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Designow.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. LVMH — французская транснациональная компания, известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy и др.[]