Уже не одно столетие китайский чай сводит с ума этот мир. Что это? Гениально выстроенный бренд, который поддерживают народные мифы и заговор чайных предпринимателей? Или чудотворный напиток, ради которого в свое время развязывали войны? Китайский чай — это параллельный мир, пропуск в который закрыт и обычным китайцам, и, конечно, иностранцам. В совместном проекте Магазеты и RealChinaTea — PRO чай — Григорий Потемкин рассказывает всю правду о китайском чае из первых рук. В новом выпуске поговорим о редком сорте чая из провинции Фуцзянь — светлом шуйсяне.

Я обожаю редкие сорта китайских чаев. Это те сорта, которые по каким-то причинам не сумели получить всеобщего признания и выйти на широкий рынок. Такие сорта производятся локально и так же локально потребляются. Я называю их недооцененными. И именно среди них стоит искать жемчужины. Сегодня речь пойдет об одном из них – о светлом шуйсяне.

Темный или светлый

Шуйсянь — редкая жемчужина сред сортов чая провинции Фуцзянь
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Шуйсянь (水仙) – это название сорта чайного куста. Он распространён на севере провинции Фуцзянь. Тут, вокруг легендарных гор Уишань производится немыслимое количество шуйсяня. Чайный лист обрабатывают классическим для этих мест способом, который не меняется уже на протяжении нескольких столетий, и на выходе мы получаем темный улун. Чай выходит насыщенный, пряный, терпкий и очень мужской. Цвет заварки темно-коричневый, а иногда и вовсе черный. А цвет настоя – коньячный. Мир знает шуйсянь именно таким. Смуглым красавчиком.

shuixian tea
Лет триста назад в Чжанпине жили рок-н-рольщики от чая

Но если рвануть южнее, то через несколько часов на поезде вы окажитесь в местечке Чжанпин (漳平市). Это городок средней руки, который мало кто знает. Его ровно так же не знали бы и мы с вами, если не одно но. Лет триста назад тут жили рок-н-рольщики от чая, которым так хотелось создать что-то свое. И они стали производить свой собственный шуйсянь по своей собственной технологии.

Это тот же лист, с того же сорта чайного куста, но обработан иначе. Лист снимают с плантаций. Дают ему отдохнуть в течении 12-ти часов, периодически вороша руками, и когда он начинает слегка буреть по краям, его активно проминают и сразу же отправляют в прожарочные шкафы. А потом еще теплым его засыпают в специальные деревянные гильзы и сверху несколько раз сильно бьют его таким же квадратным деревянным пестиком. Чай получается прессованным в порционные семиграммовые брикеты. И он получается возмутительно светлым.

shuixian tea
Листу дают отдохнуть в течении 12-ти часов, периодически вороша руками

«Такого не может быть!» — скажет вам чайный гурман, — «Шуйсянь — это темный чай!». «А вот и может!» – отвечу я, — «в местечке Чжанпин, шуйсянь делают светлым».

Эта удивительная локальная производственная традиция образовалась на очень небольшой площади. В радиусе всего нескольких деревень. Она не пошла дальше, но осталась здесь. И просуществовала неизменной на протяжении трех столетий.

Яркий и позитивный

Светлого шуйсяня на рынке очень мало. Его едва ли можно отыскать в обычных туристических чайных китайских мегаполисов. Скорее, вы сумеете его купить в магазинах, чьи владельцы очень глубоко увлечены темой. И с большей вероятностью даже не в китайских, а в зарубежных. В некотором смысле это клубный чай.

Но если сейчас вы просто запомните название, то, наверняка, когда-то в жизни вам выпадет шанс его попробовать. Случайно. Такое бывает. И вот тогда вы удивитесь этому чарующему аромату. Светлый шуйсянь кардинально отличается от своего знаменитого старшего брата – темного шуйсяня. И он уж точно не похож ни на один другой из китайских чаев.

shuixian tea
Светлый шуйсянь? Такого не может быть!

Светлый шуйсянь – это совершенно отдельная ниша во вкусовой палитре китайских светлых улунов. Тут много цветочности, много весны, лесные ароматы, мёд, талый снег, сосульки, сирень и скошенная трава. Это яркий, позитивный и жизнеутверждающий аромат, который у меня неизменно ассоциируется с юной беспечной девочкой. Цвет настоя – золотистый. А вкус – легкий и удивительно мягкий.

Почему 7 грамм?

Светлый шуйсянь всегда, понимаете, всегда производят в форме семиграммовых квадратных брикетов. Я потратил не одну неделю, пытаясь выяснить у фермеров и производителей, почему именно так. Но никаких научных или логических объяснений этому я так и не нашел. В итоге мне пришлось смириться и принять их общий ответ: «потому что всегда так делали».

shuixian tea
7 грамм светлого шуйсяня

Если перед вами светло-зеленый семиграммовый чайный брикет, знайте, это светлый шуйсянь. Других таких чаев в Китае нет.

У светлого шуйсяня приятная цена. На него нет агрессивного спроса на широком рынке. И он активно торгуется лишь на небольшой территории — «среди своих». В таких условиях ценовые парадоксы просто исключены. За 250-300 юаней вы можете купить «потолок качества». И это будет вкусовая эмоция сопоставимая с полетом в стратосферу.

Светлый шуйсянь – это термин, который придумал я сам много лет назад, когда впервые отыскал этот чай. На китайском рынке вы, вероятно, сумеете встретить его под именем чжанпин шуйсянь (漳平水仙茶).

 

shuixian tea
Чжанпин суров, но чайные террасы прекрасны

Я обычно рекомендую съездить в тот или иной чаепроизводящий регион. Потому что в таких местах бывает по-настоящему красиво и фэншуйно. Тут можно сделать удивительные снимки и притормозить время. Но съездить в Чжанпин я рекомендовать не буду. Это была бы подстава с моей стороны. Город суровый. А эффективно передвигаться тут можно лишь на мотоцикле. В моей вселенной хороший чай перевешивает любые другие недостатки этого места. Но я не уверен, что у всех так же.

Светлый шуйсянь. Мы запомнили? Мы запомнили – светлый шуйсянь!

Фото предоставлены автором.

Еще больше статей PRO чай

Что вам нужно знать о чае тегуаньинь
Легендарный дахунпао
Что важно знать о пуэрах
Таньян — чай, о котором вы не знали

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.