Любите ли вы кошек так, как любит их Жуань Хао, известный архитектор и один из самых успешных молодых предпринимателей в Китае? Представленный на выставке в Милане котостол (CATable), спроектированный китайским архитектором, оказался однозначным фаворитом у любителей животных. Хотя, вероятно, это самый маленький объект, который спроектировала его компания, но он отражает основной подход Жуань Хао — переосмысление пространства и создание комфорта для всех его обитателей.

ruan_hao
Жуань Хао — архитектор и предприниматель. Источник: 设计邦

Жуань Хао (阮昊)

1985 года рождения
архитектор, основатель компании LYCS Architectur
в 2015 году вошел в число 30 самых успешных предпринимателей в Китае моложе 30 лет
в 2014 году был удостоен премии молодых архитекторов Китая

Карьерный путь Жуань Хао для Китая — исключительное явление. В свои 32 года он успел окончить бакалавриат и магистратуру по архитектуре в Университете Цинхуа, магистратуру в школе архитектуры Принстонского университета, оказаться в числе самых молодых исследователей школы дизайна Гарварда, поработать в Нью-Йорке, Ханчжоу и Кембридже, а также основать собственную компанию LYCS Architectur.

Сейчас Жуань Хао не только меняет облик китайских (и не только) городов, но и делится своим опытом и знаниями со студентами Академии искусств КНР в Ханчжоу, куда после долгих терзаний было решено перенести головной офис компании. Еще один офис находится в Гонконге.

CATable — котостол. Источник: gizmodo.com.au

На вопрос, как же ему удалось достичь многого, когда большинство его ровесников только-только начинают «взрослую» жизнь, Жуань Хао отвечает: «А кто сказал, что в 20-ть нельзя делать то, что принято делать лишь в 30-ть? Кто решил, что нужно ждать до 30-ти лет, чтобы заняться делом? Почему наша компания называется 零壹城市 (буквально, город 01)? Все просто. Все начинается с нуля. Все самые поразительные свершения начинаются с нуля. И надо сохранять это «нулевое» состояние. Не заниматься пророчествами, а спрашивать себя, почему нельзя так, а надо именно этак».

Жуань Хао привык ставить перед собой трудные задачи. Казалось бы, как можно открыть архитектурную компанию, только закончив магистратуру. И конечно, если бы он во время учебы занимался исключительно учебой, то вряд ли смог бы решиться на такой шаг. Все-таки архитектура — не самое простое дело. Однако вместо того, чтобы только собирать знания, во время учебы он активно набирался опыта. Как он сам отмечает, трудно научиться водить машину, сидя на пассажирском сиденье. В университете он никогда не упускал возможности поучаствовать в проекте и набить собственных шишек.

Школа №2 в Тяньтае —проект LYCS Architectur. Источник: 嗲学网

Работа в LYCS Architectur также организована нетривиальным для Китая образом. Вместо жесткой вертикали, где все ответственные решения принимают ведущие архитекторы, Жуань Хао поддерживает инициативу всех сотрудников: «Как говорится в пословице, три простых сапожника умнее одного Чжугэ Ляна. <…> Общая сила наших сотрудников в значительной степени компенсирует нехватку опыта».

Он постоянно генерирует идеи, но большинство его идей отвергаются его же сотрудниками. Но Жуань Хао уверен, что высокая продуктивность и открытость любым самым неожиданным решениям гарантирует успех на таком конкурентном рынке.

Campus Hong Kong — проект LYCS Architectur. Источник: Baybridge Hotel

Примером оригинального архитектурного решения LYCS Architectur можно назвать проект средней школы №2 в уезде Тяньтай. Главная задача, которая была поставлена перед архитекторами, — уместить на ограниченной площади 200-метровую беговую дорожку, которая является обязательным элементом китайской школы, что в условиях окружающей застройки было сделать непросто. Тогда архитекторы предложили разместить спортивную площадку на крыше здания. Это позволило и сэкономить пространство, и удовлетворить муниципальные требования.

Другим примером работы в строгих рамках была реновация старого отеля, который переделали в общежитие для молодых людей Campus Hong Kong. Задача создать приятное для жизни пространство для четырех человек на площади 27 кв. м при минимальном бюджете была решена: снос лишних перегородок освободил место для общего пользования, а использование пространства вертикально высвободило место для отдельных рабочих мест.

Офисное здание, построенное по проекту команды Жуань Хао, теперь знакомо каждому гостю Шанхая, прибывающему на железнодорожный вокзал Хунцяо. В проекте Shanghai Baoye Center архитекторам пришлось не только работать с ограничениями пространства, существующими объектами и вечным требованием «побольше офисных площадей», но и попытаться создать место работы, комфортное для людей, а не место действия романа-антиутоии.

Shanghai Baoye Center в Шанхае — проект LYCS Architectur. Источник: 上海宝业中心

В планах Жуань Хао нет стремления разрастаться в огромную компанию. В идеале число сотрудников не должно превышать 40-50 человек, иначе связи между ними будут усложняться, все будет обрастать бюрократическими процедурами, а творческий потенциал просто погрязнет в административных хлопотах.

А еще Жуань Хао не ставит конкретных целей, так как они слишком ограничивают творчество. Для него важнее состояние движения — постоянного движения вперед, постоянного создания нового, преодоления преград. Именно открытость, по его мнению, является залогом успеха.

Для заглавной иллюстрации использовано фото gizmodo.com.au.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.