Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Лоян (洛阳)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

расположен на равнине в провинции Хэнань
площадь: 15,2 тыс. кв. км
население: 6,8 млн человек
один из четырёх важнейших исторических городов Китая
ключевые слова: история, буддизм, храмы

Будучи отправной точкой древнего Шелкового пути, расположенный неподалёку от знаменитого Шаолиня, город Лоян представляет интерес для китаистов и любителей истории и древних памятников культуры. Город был основан во времена династии Ся [1] кроме того, здесь располагалась столица 13-ти династий. В разные периоды истории Китая, Лоян был центром культуры, политики и торговли, при этом носил названия 雒阳, 洛邑, 雒邑, 京洛 и 洛城, а также 伊洛 из-за названий близлежащих водоемов.

Лунмэньские гроты включены в список объектов Всемирное наследие ЮНЕСКО. Фото: Panoramio

Как добраться

Чаще всего путешественники совмещают поездку в эти края с посещением других важных исторических (Сиань, Кайфэн) или торговых (Чжэнчжоу) городов региона, поэтому, добравшись до крупных транспортных центров самолётом, сюда удобнее ехать скоростным поездом, стоимость билета на который колеблется от 15 до 150 юаней и зависит от комфортности и скорости поездки. Есть и рейсовые междугородние автобусы (например, 50 юаней и 2,5 часа пути до Чжэнчжоу), но они ходят не очень часто, плюс из-за разбитых местами дорог или незапланированных остановок поездка может затянуться. В некоторых направлениях удобнее заказывать «общую машину». Обратите внимание, что в городе есть несколько вокзалов, разбросанных по всей его территории.

Где жить

Останавливаться лучше в сетевых гостиницах, так как они, как правило, сочетают среднюю стоимость с приятной обстановкой. Слишком дешевые местные хостелы могут вас неприятно удивить контингентом и санитарными условиями. Гостиниц высшего класса не так много, расположены они по обе стороны от реки. В целом, любая обычная гостиница возле главной дороги вас не разочарует.

Как передвигаться

Сегодня эта область не самая развитая, если сравнивать с высокотехнологичными Шэньчжэнем или Тяньцзинем. Плюс ко всему, достопримечательности находятся на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, сносная инфраструктура позволяет везде успевать, если спланировать маршрут заранее и уточнить время прибытия/отбытия того или иного автобуса. Если вы едете компанией из нескольких человек, то имеет смысл арендовать авто самим или с местным водителем.

Что делать

Равнина, на которой расположен город, окружена горами, что делает её удобной для жизни и относительно безопасной. Здесь всё пронизано культурой Китая. Да и само название Срединного государства (中国), казалось бы, как нельзя лучше описывает положение древней столицы. И ехать сюда надо за музеями и историей, потому что, как сказал классик, «больше здесь уже никогда ничего не произойдет, кроме разве что уличных беспорядков или землетрясения».

Лунмэньские гроты (龙门石窟)

luoyang (4)
Лунмэньские каменные пещеры. Фото: 途牛

Главная достопримечательность района, в 2000 году внесённая Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в перечень памятников Всемирного наследия. Обширные территории парка с гротами расположены по обе стороны от реки Ишуй (伊水) на склонах гор Лунмэньшань (龙门山) и Сяншань (香山) примерно в 12 км от города. Главным образом здесь представлены памятники культуры династий Северная Вэй [2] и Северная Сун (960-1127). Всего в парке имеется более 2100 каменных ниш, около 100 тысяч изваяний в них, изрядно повреждённых во время Культурной революции, что придаёт им особый, если так можно выразиться, шарм. Кроме того, любителей иероглифики и истории порадуют около 3600 мемориальных надписей. Всё это богатство главным образом сконцентрировано в западной части парка.

Добраться можно на авто или автобусе. При входе нужно купить билет (100 юаней), а также оплатить проезд на мини-автобусе по парку. Очень удобно, что всё в парке привязано к WeChat: по нему можно как оплатить проезд внутри парковой зоны, так и послушать информацию о каждом экспонате, отсканировав QR-код.

luoyang (1)
Внутреннее убранство дачи Чан Кайши. Фото: 简书

С другой стороны парка находится ещё несколько гротов, а также бывшая дача Чан Кайши. Посещение этой части парка входит в стоимость билета и сделает переход от глубокой истории к современности более мягким. Дом сохранён в том виде, в котором в нём останавливался известный политик, сохранено и убранство комнат, где проходили встречи с гостями, совершался туалет, а также спальня. Загородный дом расположен в уютном парке прямо на склоне горы Сяншань, выходящем на реку и древние пещеры, и окружён приятной прохладой деревьев и монастырскими постройками.

Храм Баймасы (白马寺)

luoyang (6)
Храм Баймасы. Фото: Wikimedia Commons

По-другому название можно перевести как Храм Белой лошади, о чём свидетельствуют фигуры лошадей на входе в храм-парк. Находится в 21 км от старого города Лояна, был построен в 68 году нашей эры во время Восточной Хань. Считается первым буддийским храмом на территории Китая. Уникальность его также в том, что здесь построены храмы, традиционные для разных течений буддизма, популярных в таких странах, как Индия, Таиланд и Мьянма. Своеобразный «музей буддизма». Несмотря на кажущуюся невзрачность индийского павильона на фоне золотых, ярких и помпезных павильонов других стран, обязательно посетите его и встаньте в «бочку» прямо под куполом храма – акустические эффекты заставят вас провести здесь какое-то время, вслушиваясь в собственный шепот. Вход в парк: 50 юаней.

Ещё больше истории

luoyang (2)
Старый город. Фото: Mapio.net

Если после посещения перечисленных выше достопримечательностей вам кажется, что путешествию всё ещё не хватает истории и древности, окунуться в атмосферу старого города, столицы 13-ти династий, поможет посещение Музея древнего искусства городского округа Лоян (洛阳古代艺术博物馆, вход бесплатный) и старых районов 古城 и 老城区, в которых сохранились уникальные образцы архитектуры и непередаваемый дух древнего Китая, хоть и с некоторым налётом современной индустрии туризма.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 搜狐.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. Династия Ся (2070-1600 гг. до н. э.) — династия в традиционной китайской историографии, чье существование оспаривается[]
  2. Северная Вэй (386-534) — государство в Северном Китае, основанное кочевым народом Тоба[]