В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время.

За образованием в Китай: Конфуций, стартапы и госфинансирование

Выпускники на фоне памятника Сунь Ятсену.
Выпускники на фоне памятника Сунь Ятсену. Источник: pakistantoday.com.pk
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Regnum взял интервью у Вячеслава Кушнарева, директора Дальневосточного института управления РАНХиГС, о стратегиях развития высшего образования в Китае. После смерти Мао Цзэдуна китайские университеты обратились к западному опыту и за последние 40 лет смогли выйти на международный уровень. Сейчас в топ-100 университетов мира входит уже 8 китайских, включая 3 гонконгских. И несмотря на высокую степень централизации высшего образования, китайские вузы относительно самостоятельны в решении восставленных перед ними глобальных задач. Почему только 42 университета из более 2600 могут рассчитывать на ощутимую финансовую поддержку правительства и в чем причины того, что Пекинский университет имеет мало шансов улучшить свою позицию в мировом рейтинге?

«Белая кожа, большие глаза». Китай покорился русским моделям

Источник: из личного архива Анастасии Брагиной

27 октября в одной из больниц Шанхая умерла 14-летняя модель из России. Рост спроса китайской фэшн-индустрии на русских девушек поддерживается развитием электронной торговли в стране. Многие из них приезжают в Гуанчжоу, Шанхай и Ханчжоу сниматься для каталогов таобао-магазинов. Часто они решают отправиться в Китай, согласившись на контракт со случайным агентом, который «забывает» оформить им рабочую визу и приобрести медицинскую страховку. Какие еще подводные камни поджидают русских красавиц в Китае?

Доложили расстановку: как Си Цзиньпин превратил политбюро в свой двор

Новые лидеры Китая. Источник: reuters.com
Новые лидеры Китая. Источник: reuters.com

25 октября мир узнал имена шести самых влиятельных людей в Китае на ближайшие пять лет — новый состав постоянного комитета политбюро. Кто эти соратники Си Цзиньпина, почему именно они оказались у штурвала огромной страны и что мир может ожидать от их назначения? Подробный расклад карт таро читайте в статье Александра Габуева на сайте Московского центра Карнеги.

Для заглавной иллюстрации использовано фото www.brookings.edu.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.