В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время.

Не нужно читать много книг

Культурная революция, стартапы и китайские проблемы века
Китайцы с цитатниками Мао во время Культурной революции. Источник: picture-alliance/dpa
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Десятилетие Культурной революции — одно из самых сильных потрясений для нескольких поколений китайцев: для кого-то оно стало концом карьеры, для кого-то — жизни. С момента, когда Мао Цзэдун впервые высказал сомнение в необходимости читать книги, прошло уже 60 лет: за это время Китай успел пережить крайности «интеллектуальной диеты» и вернуться к традиционным ценностям книгочтения и образования. Татьяна Щенкова на страницах «Горького» вспоминает о судьбах китайской литературы до и после Культурной революции.

15 китайских стартапов, которые стали единорогами в 2017 году

Пекинский стартап шеринга велосипедов Ofo в числе единорогов. Источник: Kevin Frayer/Getty Images
Пекинский стартап шеринга велосипедов Ofo в числе единорогов. Источник: Kevin Frayer/Getty Images

С начала этого года 15 китайских компаний преодолели планку капитализации в 1 млрд долларов и попали в международный «клуб единорогов», присоединившись к двум сотням своих собратьев по всему миру. Бесспорным лидером по числу единорогов являются США — на них приходится половина стартапов-миллиардеров, в Китае их насчитается 56. Кто же оказался в числе новых участников рейтинга из Китая?

Век с препятствиями

Культурная революция, стартапы и китайские проблемы века
Источник: Reuters

Нищий и отсталый Китай остался в прошлом — цели, которые ставились перед руководством страны в начале экономических реформ, вполне можно считать достигнутыми. Однако проблемы, которые придется решать в ближайшие десятилетия, не менее глобальны. «Коммерсант» обратился к мировым и российским китаистам с просьбой выделить семь проблем, которые уже ждут решения китайского руководства и общества.

Для заглавной иллюстрации использовано фото REUTERS/Kim Kyung-Hoon.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.