В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего

shenzhen
Панорама Шэньчжэня. Источник: geektimes.ru

На страницах Geektimes вышла история о том, как небольшой китайский поселок превратился в 11-миллионный город, который сейчас является центром инновационной экономики. Шэньчжэнь — действительно эксперимент, достойный внимания и тщательного изучения. И это главный памятник реформам Дэн Сяопина: кстати, плакат с его портретом на фоне города регулярно обновляют вслед за сменой городского ландшафта.

Цай Гоцян — самый спокойный человек в мире

цай гоцян
«Воспоминание», часть пиротехнической инсталляции «Девятый вал» Цай Гоцяна, Шанхай (2014). Источник: vogue.ru

Выставка китайского художника Цай Гоцяна, посвященная столетнему юбилею Октябрьской революции, вызвала огромный резонанс в российском обществе. Чтобы познакомиться с Цай Гоцяном поближе, Светлана Сачкова посетила его дом-мастерскую в Нью-Йорке. Почему тема русской революции близка китайскому художнику (и его соотечественникам)? Как его творчество связано с теорией Большого взрыва? И почему все сотрудники его мастерской садятся обедать ровно в час дня? Читайте на страницах Vogue.

Каршеринг – для слабаков. В Китае можно арендовать зонты, мячи и стиральные машины

Шеринг зонтов
Шеринг зонтов. Источник: Sarah Zheng / South China Morning Post

Существует разные оценки перспективности «шеринговой» экономики. Казалось бы, коммунистический идеалы находят место в капиталистическом обществе — вполне в духе Китайской Народной Республики. Однако несмотря на интерес инвесторов, многие шеринговые проекты на практике оказываются нереализуемыми, когда другие предлагают лишь новое имя для давно существующих форматов совместного пользования. Подробнее — читайте в переводе статьи Washington Post на страницах Rusbase.

Для заглавной иллюстрации использовано фото AFP / Financial Times.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.