Китайский интернет подвергается жесткой цензуре. Многие иностранные сайты недоступны для простых китайских пользователей, а местные платформы строго следят за публикациями своих пользователей. Однако не все знают, что просто так зарегистрировать сайт с хостингом в КНР нельзя. Чтобы открыть даже плохонький одностраничный сайт-визитку, необходимо получить лицензию ICP. Возможно ли получить такую лицензию иностранцам и что для этого необходимо? Читайте в новом проекте Магазеты и консалтинговой группы «Окно в Китай» — Азбука китайского бизнеса.

Кому нужна лицензия ICP

icp-zheng
ICP лицензии сайта aliyun.com

Лицензия ICP (Internet Content Provider) требуется для всех сайтов, размещенных на серверах в КНР. Без него хостинг просто не сможет опубликовать сайт. А если хостинг сайта не в Китае, то сайт попадает под множество ограничений, например, нельзя будет воспользоваться рекламными услугами главного китайского поисковика Baidu, чтобы оказаться в топе результатов.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

При получении сайту присваивается уникальный номер лицензии: его можно найти в «подвале» любого китайского сайта. По номеру можно определить город или провинцию регистрации сайта, а также тип лицензии — стандартный либо коммерческий.

Лицензия выдается на сайт, поэтому если их у компании несколько, то придется получать разрешение на каждый из них отдельно.

Стандартная vs. коммерческая лицензия

Стандартную лицензию (ICP备案 bèi àn) надо получать в любом случае. Однако если компания предоставляет информационные услуги (например, сотовая связь, геолокация, центры хранения данных, распространение контента в сети, платформа для электронной коммерции), то для этого требуется получение дополнительно коммерческой лицензии — ICP证 (zhèng).

Иностранной компании получить коммерческую лицензию практически нереально, у совместных предприятий шанс есть, но китайская доля в компании должна быть не меньше 50%.

Дополнительные разрешения требуются для отдельных типов сайтов и видов деятельности:

  • форумы
  • сайты о лекарственных средствах
  • сайты о медицинской помощи
  • онлайн телерадиовещание
  • онлайн издательства
  • новостные сайты

Как получить стандартную лицензию ICP备案

Самый простой способ получить лицензию (а также зарегистрировать хостинг и домен в Китае) — обратиться в специальный сервис. Например, популярный вариант — облачный сервис от группы компаний Alibaba aliyun.com. Также услугу может оказать и хостинг. В любом случае общение владельца сайта с регистрационными органами будет минимальным.

Для регистрации владельцу необходимо предоставить следующие документы:

  • информацию о законном представителе компании, а также скан его ID
  • информацию о вебмастере (технический специалист, ответственный за сайт), а также скан его ID
  • скан лицензии на ведение хозяйственной деятельности компании (营业执照)
  • заявление на получение лицензии
  • фотографию представителя или вебмастера (на фоне специального постера)
  • доменный сертификат или информацию из WHOIS (ICANN)

Технические требования к сайту или дизайну сайта не указаны.

Все полученные документы хостер направляет в Министерство промышленности и информации, где их обрабатывают, после чего принимают решение, выдавать лицензию или нет. Если решение положительное, то Министерство присваивает сайту номер и публикует его в своей базе данных.

Сроки и стоимость

Срок получения стандартной лицензии IC备案 — 20 рабочих дней, если сайт не относится к категориям, которые требуют дополнительных разрешений. Если разрешения требуются, то к стандартному сроку плюсуется время для их получения.

Срок получения коммерческой лицензии ICP证 — 40-60 рабочих дней, в зависимости от расположения и вида информационных услуг, которые предоставляет компания.

Компании, предоставляющие услуги по хостингу сайтов, зачастую включают услуги по оформлению лицензии ICP备案 в стоимость пакета. Например, сервиc Aliyun.

В интернете можно найти предложения по ускоренному получению ICP备案 за определенную плату в пределах 1000 юаней. Эффективность данных предложений не проверена.

Стоимость получения коммерческой лицензии ICP证 составляет от 3000 юаней в Пекине, стоимость варьируется в зависимости от того, какие услуги оказывает компания. Также есть предложения по ускоренному оформлению за более высокую плату, эффективность данных предложений не проверена.

Важно!

1. Лицензия привязана к IP-адресу и доменному имени. Если вы переезжаете на другой хостинг, то необходимо уведомить регистрационные органы об изменениях.

2. Регистрации лицензии проходит на местном уровне. То есть если компания зарегистрирована в Пекине, то и лицензию на сайт нужно получать там же.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 金羊网.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.