Китай многогранен и своеобразен, поэтому сложно себе представить, что даже все книги, написанные о китайской современности, культуре и истории, смогут дать вам чёткое и однозначное описание этой великой страны. Тем не менее, по материалам из нашего архива можно составить довольно яркое общее представление о стране, учитывая разные углы и точки зрения на её историю и развитие, визуализировать её прошлое и настоящее, а кроме того, почерпнуть новую информацию о том, что, казалось бы, давно вами изучено.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Один из трудных аспектов в изучении истории — отстраниться от современных концепций, границ и ценностей. В истории Китая из-за ее продолжительности все еще более запутано. Например, не умаляя влияние учения Конфуция на китайскую культуру, трудно принять, что жил и трудился он не в могучем Срединном государстве, а в небольшом царстве Лу. Видео о том, как изменялись границы Китая за последние 4000 лет сделали Ольга Мерёкина и Павел Овсюков.

Две главные особенности истории Китая — ее продолжительность и объем сохранившихся письменных источников. Осознание масштабов приходит не сразу: сначала долго пытаешься запомнить хотя бы династии, потом наиболее яркие периоды правления, но лишь со временем понимаешь, что за короткими названиями периодов скрываются сотни лет, десятки поколений. Инфографику о 34 столицах Китая подготовила Ольга Мерёкина.

Китайская цивилизация уникальна не просто длительной историей своего существования (она является ровесницей древнего Египта и Междуречья, которые давно уже канули в Лету!), но, прежде всего, тем поразительным свойством во все времена сохранять преемственность своего развития. Читайте три части статей Ивана Зуенко о том, как управлялся Китай: древностьрасцвет Империи и Юань, Мин, Цин.

Если во внешнем мире граждане Китая идентифицируют себя как чжунгожэнь (中国人) или китайцы, то дома они скорее пекинцы, шанхайцы или вэньчжоуцы, говорящие на своем диалекте, предпочитающие местную кухню и почитающие особые традиции. Ярко выраженное региональное самосознание — это не явление последних десятилетий, а одна из значимых культурных особенностей. Тем не менее, некоторые компоненты культурной традиции землячества уходят в прошлое: среди них и хуэйгуани (会馆) и тунсянхуэи (同乡会) — настоящие linkedin-ы прошлого века. Магазета решила разобраться, что представляет собой традиция региональных общин и какую роль они играли в китайском обществе.

У китайской культуры есть удивительное свойство «переваривать» все и вся, причем это относится и к чужеродным практикам и явлениям, так и собственным, но отдаленным по времени. Пока в одних обществах предпочитают забывать и отторгать чуждое для нынешней самоидентификации (будь то собственные обычаи столетней давности или нормы заокеанских современников), в Китае не спешат принимать решение, пока не попробуют это «переварить». Примером «всеядности» китайской культуры можно назвать и оперные постановки времен Культурной революции, которые находят место не только на современной театральной сцене, но и в популярных сериалах.

Двадцатый век выдался энергичным для многих стран и культур, не избежал его динамичных метаморфоз и Китай. Хотя многие пертурбации стерлись из человеческой памяти, шрамы от этих перемен остались в облике китайских городов, таких Шанхай, оказавшихся в самом эпицентре истории. Однако изменения продолжаются и в новом веке, требуя от городов неустанно трансформироваться под условия современного образа жизни, а иногда заставляя вместе с неэстетичными «шрамами» стирать их прошлое. Чтобы разобраться, как история и современность уживаются в облике города, Ольга Мерёкина решила побеседовать с Катей Князевой, автором книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, изданной в Шанхае в конце прошлого года.

Пекин — уникальный для Китая город, его столица, который, приобретя за последние пятнадцать лет все достоинства современного мегаполиса, не лишился своеобразного исторического очарования и культурного колорита. Несмотря на проблемы с экологией и временами довольно низкие температуры, город привлекает огромное количество как внутренних, так и иностранных гостей и переселенцев, выигрывая за счет удобной инфраструктуры, образовательных услуг мирового класса и, конечно, процветающей экономики. Развлечения по вкусу здесь легко найдут путешественники всех типов: от любителей истории до почитателей современного искусства, от гурманов до завсегдатаев районной пельменной, от приверженцев неспешных прогулок до энтузиастов активного отдыха.

Весь Китай в эти дни отмечает День образования КНР. Понять многогранную культуру, историю и повседневность великой страны невозможно без знания языка. Достижение приемлемого уровня владения китайским языком занимает подчас долгие годы, вызывает немало споров и требует системного подхода. В обзоре мы рассматриваем популярные статьи об изучении китайского языка по версии читателей на 2016 год. В этом году их вышло ещё больше.

Практически в каждой книге или статье, посвященной бизнесу с китайцами, уделяется особое внимание двум «основам основ» деловой коммуникации в Китае — мяньцзы (концепции лица) и гуаньси (системе межличностных отношений). Причем, часто умением налаживать и выстраивать гуаньси объясняется успех или неуспех сотрудничества, а их отсутствием — невозможность прежде всего иностранных компаний преуспеть на китайском рынке. Но так ли важны гуаньси в Китае 21-го века?

Отправившись по обмену в Лондон, Сюзана Павлонёва (Zuzana Pavlonova), несколько лет изучавшая китайский язык и культуру в Чехии, выяснила, что основы, на которых держится китайское общество – мяньцзыгуаньси и сяошунь – фундаментальны, но могут подвергаться сомнениям в зависимости от обстоятельств. Это интервью на страницах Магазеты – о месте «лица» в современном китайском обществе.

Для заглавной иллюстрации использовано фото graduate710.cf.