7 сентября в ЦДХ в Москве открывается Фестиваль традиционной китайской живописи гунби, где будут представлены работы российских и китайских художников, выполненные в технике так называемой «тщательности кисти». Гунби используют для создания картин в самых различных жанрах, но наиболее популярными безусловно являются «цветы и птицы». Когда и почему они стали одним из основных сюжетов китайских картин? Сколько веков существует техника гунби? И как рисунок лотоса может спасти вас от пожара?

Пыль веков

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Как и практически все в китайской культуре (или согласно распространенному мнению о ней), цветочные мотивы использовались в изобразительном искусстве с глубокой древности. Первым цветком, чей образ играл особую роль и в древней китайской живописи, и в литературе, вероятно, стал лотос. Еще до прихода в Китай буддизма, где приобрел иное символическое значение, лотос из-за его связи с водной стихией использовался как знак власти первыми императорами Восточной Чжоу. [1] Из-за «водного» происхождения цветка, его изображение также использовали в оформлении зданий — для защиты от пожара.

При династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) цветочные мотивы все чаще заменяют анималистические и геометрические: и хотя они в первую очередь имеют декоративное применение, цветы приобретают все более символическое значение. С распространением религии, буддийская иконопись знакомит китайских мастеров с новой техникой рисунка, однако за пределами религиозных работ, цветы, как, впрочем, и другие объекты живой природы, остаются по-прежнему не главным предметом изображения в работах художников. Лишь в 9-м веке фокус живописцев с изображения человека (или божества) смещается в сторону живой природы. А в 10-м веке цветы выделяются уже в отдельный жанр живописи — так называемые «цветы и птицы» (花鸟画, а расширенном варианте — 花鸟鱼虫, «цветы, птицы, рыбы и насекомые»).

Хуан Цюань vs. Cюй Си

«Изображения редких птиц», Хуан Цюань. Источник: wikipedia

Активное развитие жанра пришлось на период Пяти династий и десяти царств (907-960 гг.), начавшегося после падения династии Тан: две сильные школы с отличительным стилем и особенностями изображения сформировались в разных царствах раздробленного Китая

Основоположник первой из них — Хуан Цюань (黄筌, 903-965) был придворным художником царства Поздняя Шу, столица которого располагалась на территории современного Чэнду (провинция Сычуань). Второй из них — Сюй Си (徐熙, ?-975) был художником в царстве Южная Тан, которое располагалось в устье Янцзы, а жил он на территории современного Нанкина. В отличие от Хуан Цюаня, он никогда не занимал официальный пост, хотя происходил из благородной семьи. [2]

Оба художника работали в том числе и в жанре «цветов и птиц», однако точная и изящная манера Хуан Цюаня получила большее распространение у профессиональных художников — при дворе, а более свободный стиль Сюй Си нашел продолжение в живописи «ученых мужей».

Император-художник

«Горлица на персиковой ветке», Хуэйцзун. Источник: wikipedia

Особое значение жанр «цветы и птицы» приобрел уже в 11-м веке, благодаря императору Хуэйцзуну династии Сун (宋徽宗, 1082-1135), с именем которого тесно связано развитие Императорской академии искусств. Хуэйцзун собрал в стенах Академии самых выдающихся художников империи, для чего проводились специальные экзамены: император не только оценивал техническое мастерство, но и изобретательность мастеров. Например, художникам предлагалось визуальными образами передать содержание поэтической строки или стихотворения. Причем, поощрялся наименее буквальное изображение. [3]

Император Хуэйцзун также славился как искусный живописец и оставил после себя множество работ. Однако есть основания считать, что далеко не все из них были выполнены им лично, а многие создавались при участии нескольких мастеров, которые рисовали определены объекты, требующие конкретного навыка.

В целом при династии Сун жанр «цветов и птиц» стал наиболее популярным у придворных художников — свою роль сыграли личные предпочтения императоров [4]. Каталог императорской коллекции насчитывал 6387 работ, созданных 231 художником: большая часть приходилась на жанр «цветы и птицы» — 2776 работ. [5]

Гунби, могу-фа или сеи

При династии Сун изображение цветов, в основном, было реалистичным, для чего лучше всего подходила техника гунби (工笔, буквально «тщательная кисть»). Работая в технике гунби, мастер сначала прорисовывает тушью контур изображения и всех деталей, а затем заполняет рисунок цветным пигментом, нанося его слой за слоем.

Изображения цветов техникой могу-фа из альбома «Цветы и травы», Юнь Шоупин (династия Цин). Источник: 月雅书画中国

Второй основной техникой, в которой традиционно изображались «цветы и птицы», является могу-фа (没骨法, буквально «бескостная техника»). Она развивалась параллельно с гунби, но значительную популярность получила в период Пяти династий, благодаря ранее уже упомянутому Хуан Цюаню. В отличие от гунби, у изображений отсутствует линейный контур, а цвет или тушь кладутся сразу.

Третья основная техника — сеи (写意, буквально «писать идею») — отличается свободной работой кисти, большим использованием туши. В отличие от реалистичных гунби и могу-фа, сеи позволяла фокусироваться не на деталях объекта, а стремилась запечатлеть ощущение, чувство, которое объект вызывает. Благодаря своей иносказательности, сеи пользовался популярностью в кругах «художников-литераторов». [6]

Скрытый смысл

Цветочный символизм усложнялся на протяжении всей истории, следуя все более усложняющейся образности китайской живописи. Часто изображения цветов на картине предполагало скрытый женский образ, а сопровождающая рисунок поэтическая строка, воспевающая изящество бегонии или чувственность пиона, имела далеко не растительный подтекст.

В отличие от цветочного символизма в европейской культуре, в Китае цветы практически никогда не имели негативного значения, а всегда считались источником блага: будь то богатство и процветание пиона, плодовитость граната, долголетие ириса или стойкость и верность хризантемы.

***

После падения династии Южная Сун «цветы и птицы» начинают терять свою первостепенную значимость. Однако работы, созданные в период расцвета, привлекут внимание потомков уже при династии Мин, а позже и Цин. Так, сунские работы в жанре «цветы и птицы» будут использованы авторами канонического издания «Слово о живописи из Сада с горчичное зерно».

В 20-м веке «Цветы и птицы» остаются распространенным жанром традиционной китайской живописи, правда, чаще художники работают в свободном стиле сеи — например, художники У Чаншо, Ци Байши и Чжан Дацянь. Остается жанр актуальным и в наши дни, более того он завоевывает популярность и за пределами Китая, в том числе и в России.

Для заглавной иллюстрации использована работа сунского художника Цянь Сюаня (钱选, 1235-1305) — «Ранняя осень». Источник: wikipedia

Примечания

  1. The Culture of Flowers, Jack Goody[]
  2. The Arts of China, Michael Sullivan[]
  3. Emperor Huizong and the Aesthetic of Agency, Maggie Bickford[]
  4. Flower-and-bird Painting in Ancient China, 刘奉文, Xiangping Li[]
  5. The Culture of Flowers, Jack Goody[]
  6. The Fine Art of Chinese Brush Painting, Walter Chen[]