Без всяких сомнений, дом является для каждого человека важной частью жизни, независимо от того, сколько поездок по другим городам и странам выпадает на его долю. Дом ассоциируется с уютом, семьёй, местными едва заметными привычками и всеобщими национальными культурными особенностями. Магазета пишет о темах, связанных с домом довольно давно, мы собрали некоторые «домашние» статьи в эту подборку.

За последние 20 лет оборот предметов китайского искусства в мире значительно возрос. В течение последних трёх веков интерес к восточной экзотике то утихал, то разгорался с новой силой. Софья Мельничук рассказывает, как же получилось так, что сегодня практически в любой квартире мы можем почувствовать дух Востока, заключенный в китайскую расписную вазу, бамбуковую циновку или ширму.

Дарья Бокова беседует с представителями разных профессий в Китае о их жизни, о том, как они зарабатывают и на что тратят деньги. Не делая никаких обобщений, она рассказывает истории конкретных людей. Одна из героинь этой рубрики — Ху Лина (胡丽娜), домработница в городе Ханчжоу, которая поведала о том, как она пришла в профессию, об особенностях ее работы, уровне заработка и структуре расходов.

В повседневной жизни в Китае всякое случается, и в том числе, к сожалению, поломки бытовой техники, замыкания или прорыв трубы в душе. Порой бывает сложно сориентироваться, к кому обратиться за помощью, особенно когда домоуправление или хозяин квартиры не могут или не успевают предложить сервис нужного уровня. Мы подготовили пошаговую инструкцию по вызову мастера самостоятельно.

Неотъемлемая часть ощущения дома — трапеза. Валентина Асмолова предлагает нам букет из десяти китайских домашних рецептов, в основе которых лежат капуста и морковь. Несмотря на то, что блюда китайской кухни на первый взгляд могут показаться сложными в приготовлении, на самом деле сделать их и порадовать своих домашних, да и себя, очень легко.

Еще недавно столь актуальные классические образы празднования китайцами Нового года постепенно в крупных городах исчезают. В довольно консервативном Ханчжоу лет пять назад в преддверии праздника жизнь бурлила лишь на вокзалах, а остальной город, казалось, уходил в глубокое подполье. И если бы не канонады фейерверков, то ничто не выдавало бы «веселье в самом разгаре». Все-таки это праздник семейный, интимный. Но даже он не смог избежать влияния современной жизни. Ольга Мерёкина попыталась разобраться, как новогодние традиции китайцев изменились в 21-м веке.

Катя Князева рассказывает, что в Шанхае в западном конце улицы Huaihai Middle Road, утопая в листве вечнозеленых камфарных деревьев, стоит особняк, который раньше сравнивали с палубой массивного корабля. Дом-музей, в котором проживала Сун Цинлин (宋庆龄), вдова революционера Сунь Ятсена, посвящен ее наследию, но комфортное буржуазное прошлое этой виллы и ее именитой обитательницы проступает даже сквозь многолетний налет пропаганды.

Там же, в Шанхае, завсегдатаи кафе и ресторанчиков на модной улице Anfu Road часто замечают необычный особняк с элементами готического стиля, прячущийся за кронами разросшихся платанов. На первом этаже обосновалась пара кафе, но верхние этажи до сих пор жилые. Точный год постройки таинственного особняка неизвестен, но более двадцати лет в нем проживала семья Василия Емельяновича Уланова – русского коммерсанта, чайного магната и человека с секретом.

Молодость современных китайских стариков выпала на бурные годы в истории страны — многие из них ровесники КНР. Большой голод и Культурная революция, реформы Дэн Сяопина и вторая экономика мира: они были не просто свидетелями социальных и культурных пертурбаций, а их активными участниками. Чем живут они сейчас? Как устроен их быт? С этим вопросом фотограф Ирина Ковальчук отправилась в гости к семье китайских пенсионеров, чтобы изнутри запечатлеть их тихие будни.

Не секрет, что редакция Магазеты в полном составе проживает в Китае, притом уже не первый год. Получилось ли у наших редакторов организовать свою жизнь за границей так, чтобы ностальгия по берёзкам и оливье не накрывала в самый неподходящий момент? Мы собрали комментарии и лайфхаки редакции, чтобы развеять некоторые мифы о проживании на чужбине.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Антона Жидеева.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.