Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

#5 «Заняться бизнесом» по-китайски

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Еще в 19-м веке немецкий филолог Вильгельм Гумбольдт указал на взаимную связь языка и духа народа, которая остается актуальной для изучающих иностранные языки и в наше время. Познавая иную культуру, мы углубляем знания языка, а изучая язык — тоньше понимаем мировосприятие его носителей. В проекте «5 минут по-китайски» Магазета расскажет о происхождении актуальных слов и выражений, которые помогут вам взглянуть на этот мир с китайской колокольни.

#4 Бывший русский и очень морской Далянь

Город под названием Дальний был основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива (青泥洼) на территории, арендованной у Китая, неподалёку от бухты Даляньвань. Проект стоил русским 30 млн золотых рублей, что эквивалентно примерно 11 млрд нынешних рублей. Поселение состояло из административного городка, европейской и китайской частей. Планировка города действительно заслуживает отдельного внимания и изучения, потому как благодаря удачному географическому расположению, техническому оснащению и удобной инфраструктуре тех времён, он быстро перегнал остальные крупные города региона, став вторым после Шэньяна по населению, уступая по грузообороту лишь Шанхаю.

#3 Учиться в Китае: Чжэцзянский университет

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Чжэцзянском университете делится Ксения Коновец.

#2 Зачем учить традиционные иероглифы?

Только начинающим знакомство с письменным китайским языком может показаться жуткой идеей то, что существует еще более сложная версия иероглифов. Да, то, что подавляющее большинство иностранцев изучает на языковых курсах и в университетах, является упрощенным вариантом китайской письменности. И хотя простые иероглифы стали стандартом в КНР, наравне с ними существует другая реальность — традиционная письменность, которая используется не только в Гонконге, Макао и на Тайване. Но стоит ли игра свеч — зачем тратить силы для изучения более сложной формы, когда существует упрощенный вариант?

#1 Диалекты китайского языка: без шансов, без вариантов

По легенде, Мао Цзэдун всячески старался подчеркнуть своё хунаньское происхождение и потому изъяснялся с соратниками на местном диалекте. Приходилось порой непросто, но, в конце концов, это же не совершенно другой язык, рассуждали соратники, лингвистически подстраиваясь под лидера. Диалектами занимается целая наука, которая уже порядочно обросла легендами и теориями одна красочней другой, а потому говорить о них следует осторожно и внимательно, а на них — уверенно и почаще.

Для заглавной иллюстрации использована фотография из архива Магазеты.

Публикации Магазеты за последние две недели:

Курортный разговор, венчурный бизнес и первая стартап-виза
Му Цао: квир-поэзия в Китае
Зачем китайцы сдают IELTS
Как устроить ребёнка в китайскую школу
Православный кафедральный собор в Шанхае
Учиться в Китае: Чжэцзянский университет
Море и Магазета
Полупроводники, поворот на Восток и Alipay в России
Уникальный международный оркестр в Пекине под руководством соотечественницы
Зачем учить традиционные иероглифы?
Бывший русский и очень морской Далянь
Cамый эксклюзивный клуб для «экспатов» в Шанхае
Сколько биеннале надо Китаю?

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.