В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время.

У Си Цзиньпина с партией разговор курортный

Фото: Andy Wong, Pool / AP

В конце первой недели августа лидеры КПК удалились на закрытую встречу в Бэйдайхэ, целью которой стало определение хода осеннего XIX съезда Компартии страны. По мнению экспертов, председатель КНР Си Цзиньпин консолидировал достаточно власти, чтобы изменить нормы, по которым Компартия жила последнюю четверть века. Китайская политическая элита собиралась в курортном городке Бэйдайхэ и ранее, а Мао Цзэдун построил там свою летнюю резиденцию. Постепенно ежегодная августовская встреча с соратниками превратилась в важнейшее внутриполитическое событие, отмечает Михаил Коростиков.

Как женщины заняли ведущую роль в венчурном бизнесе Китая

Кэти Сюй, основатель и старший партнер Capital Today Group. Фото: Сойме Оллерос/Bloomberg

Крупнейший в мире венчурный фонд, созданный женщиной, находится не в Кремниевой долине и даже не в США, а в Пекине, отмечает редактор портала Rusbase Вероника Елкина. Руководительница пекинского венчурного фонда раньше работала в библиотеке и настолько сильно держится в тени, что в стране ее личность остается загадкой. Долгое время она не давала никаких публичных интервью, и вот журналисты Bloomberg пообщались с инвестором и написали историю о женщинах в китайском венчуре. И хоть перевод этого материала был опубликован давно, обойти его вниманием невозможно.

Американский студент получил первую стартап-визу в Сычуани / American Student Receives First Start-Up Visa in Sichuan

Источник: ChinaDaily, State Administration of Foreign Experts Affairs

Говоря о последних актуальных новостях стоит также отметить важное для иностранцев в Китае событие — получение американским студентом Филипом первой стартап-визы в провинции Сычуань. Филипу (Philip) 29 лет, и вот уже четыре года он изучает китайский язык в Сычуаньском университете. Он создал свой собственный эффективный метод изучения китайского языка, о чём написал в своей выпускной работе. Филип хотел бы остаться в Чэнду после окончания обучения, и вот это стало возможным. Эта особенная виза позволяет остаться в Китае на два года, которые как раз требуются для получения рабочей визы.

Для заглавной иллюстрации использовано фото chinanon-stop.com.

Публикации Магазеты на этой неделе

Му Цао: квир-поэзия в Китае
Зачем китайцы сдают IELTS
Как устроить ребёнка в китайскую школу
Православный кафедральный собор в Шанхае
Учиться в Китае: Чжэцзянский университет
Море и Магазета

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.