В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время.

Почему китайцам запретили обсуждать Путина в соцсетях

Источник: Putin Archives — World Affairs Council of Kentucky and Southern Indiana

Игорь Денисов в своей статье на сайте московского центра Карнеги разбирает неоднозначные решения китайской интернет-цензуры и на примере публикаций, связанных с именем российского президента, показывает, что логика «министерства правды» не всегда очевидна. Почему в течение июльского саммита G20 в соцсетях нельзя было поделиться публикациями с упоминанием Владимира Путина? И как получилось, что встреча российского и американского президентов была полностью проигнорирована китайскими СМИ?

Читайте также: Китай и Россия: двухсторонние интересы

Китайцы займутся созданием полного функционального атласа головного мозга

Источник: The Conversation

На сайте N+1 была опубликована заметка о скором открытии научно-исследовательского центра HUST-Suzhou Institute в китайском городе Сучжоу, главной задачей которого будет улучшение методов картирования головного мозга и создание полного атласа мозга человека. Китайский центр мозга окажется в числе ведущих исследовательских институтов, занятых составлением атласа всех нейронных коррелятов, наравне с американским BRAIN Initiative и европейским Human Brain Project.

Читайте также: За границу – за креативностью?

Как Китай пользуется слабостью США в Южно-Китайском море?

Источник: Asia New Zealand Foundation

На сайте ИА Regnum вышел перевод статьи издания Foreign Policy, посвященной внешнеполитическим противоречиям США и КНР и их военному присутствию в Южно-Китайском море. Его стратегическое положение в регионе определяется не только активной судоходностью, но и психологическим фактором — Китаю важно иметь преимущество в расстановке сил на контролируемых территориях.

Читайте также: С кем Китай спорит о границах?

Для заглавной иллюстрации использован постер Falstaff Trading.

Публикации Магазеты на этой неделе

Диалекты, полные иероглифы и русский Далянь
Последний день в Alibaba и возвращение в Магазету
Трагедия последнего «иностранного» здания в Шанхае
7 китайских супов, которые вам понравятся
Жизнь и смерть глазами Ван Бина
10 жизненных уроков, которые улучшили мой китайский язык

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.