16 августа новый документальный фильм китайского независимого кинорежиссера Ван Бина — «Mrs Fang» — был удостоен Золотого леопарда, главного приза кинофестиваля в Локарно. Как большинство его работ, «Mrs Fang» повествует о буднях китайских обывателей, однако раскрывает простую китайскую жизнь по-другому — через смерть. Главной героине фильма Фан Сюин — за шестьдесят, и она умирает.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Смерть неизбежна и прозаична, но не каждый рискнет смотреть ей в лицо, даже когда она прямо перед тобой. У Фан Сюин последняя стадия болезни Альцгеймера: она уже не узнает окружающих, а ее кожа настолько истончилась, что обнаруживает пугающие очертания скелета. Она окружена родственниками и соседями: одни пытаются с ней говорить, другие — уже готовы проводить ее в последний путь. Мы узнаем, что ее семья занимается рыбной ловлей, но чем занималась Фан, что она была за человек, подробности ее жизни — все остается за кадром. Ведь на пороге смерти жизнь теряет свою значимость. И впереди — лишь пустота.

Ван Бин (王兵) — один из самых ярких и прославленных представителей китайского документального кино. Он удостоен многочисленных международных наград, однако ни один из его фильмов не выходил в прокате в Китае, хотя сам он живет и работает в Пекине. Он не боится нестандартных решений: использует современную цифровую камеру с линзами, произведенными в 70-х, снимает 2000 часов рабочего материала для 2,5-часового фильма и предпочитает свободу творчества большому бюджету.

Родился Ван Бин в 1967 году в провинции Шэньси. В 28 лет окончил Академию искусств имени Лу Синя в Шэньяне, на северо-востоке страны. После продолжил обучение на отделении фотографии Пекинской киноакадемии. Свой первый независимый фильм «Район Теси: к западу о железной дороги» (铁西区) он снимал в течение двух лет. В итоге получившаяся 9-часовая лента о приходящем в упадок промышленном районе Шэньяна была удостоена гран-при Фестиваля документального кино в Марселе.

Все его последующие работы можно поделить на две категории: одни запечатлевают жизнь простых людей в Китае, как она есть, другие представляют собой интервью о тех переменах, которые пережила страна в 50-70-е годы 20-го века.

В «Районе Теси» (2003) его главные герои — жители когда-то крупного промышленного центра, который в условиях экономической свободы оказывается неконкурентоспособным и умирает. Его следующий фильм — «Нефть» (采油日记, 2008) — в течение 14-ти часов повествует о жизни работников нефтяной скважины во Внутренней Монголии. «Пока безумие не разлучит нас» (疯爱, 2013) показывает будни четырех пациентов психиатрической больницы в Китае — редкие кадры тех, кто в китайском обществе подвергается однозначной стигматизации. Для этого ему потребовалось буквально прожить в госпитале 72 дня.

В трехчасовом интервью с Хэ Фэнмин (和凤鸣, 2007) Ван Бин обращается к недавнему прошлому КНР — Культурной революции и другим событиям, последовавшим за образованием Республики. «Цзябяньгоу» (夹边沟, 2010) рассказывает о жизни заключенных одноименного трудового лагеря в пустыне Гоби в 1960-е годы.

Выбирая тему нового фильма, Ван Бин прежде всего обращается к тому, что волнует его: большая часть времени проходит в размышлениях и наблюдениях. Как он отмечает в недавнем интервью с историком кино Микелем Гварнери:

«После того, как оборудование подобрано, я полностью концентрируюсь на взаимоотношениях с людьми, которых планирую снимать, на понимании ценности их существования, наблюдаю за их ежедневной рутиной. Документальное кино для меня — это не просто пойти куда-то и снимать все подряд. Съемка — это заключительный этап, который следует после продолжительных наблюдений и размышлений. В течение многих лет я работал в строгих рамках небольшого бюджета, стараясь снимать свободно и максимально контролировать весь процесс. Начиная с первого фильма «Район Теси», я был вовлечен в все аспекты кинопроизводства: бюджет, оборудование, команда, отношения с героями… В итоге мой собственный стиль сформировался в борьбе с ограничениями и работе с трудностями».

Несмотря на различные сложности, Ван Бин сохраняет свободу снимать то, что считает нужным, и так, как считает необходимым. И он не готов променять ее ни на огромные бюджеты, ни на показы в кинотеатрах на родине:

«<…> С самого начала своей карьеры единственным моим желанием было выражать то, что я хочу. Поэтому я никогда не позволю другим людям «проверять» мое кино. Я не нуждаюсь ни в чьем одобрении».

Фильмы Ван Бина

Для заглавной иллюстрации использован кадр из фильма «Горькие деньги» (2016).

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.