Только недавно редакция Магазеты готовила традиционные новогодние подборки — слова, мемы, новости и герои 2016 года, а уже незаметно пролетели шесть месяцев 2017. Хотя почему это незаметно? За 182 дня мы опубликовали 177 статей на сайте и в соцсетях. Чтобы вспомнить, как прошла редакционная зима, весна и кусочек лета, мы выбрали из них 10 самых достойных вашего внимания. Смотрим?

#10 8 книг иностранцев о Китае

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Книг про иностранцев в Китае написано великое множество. Все без исключения истории окружены ореолом загадочного восточного менталитета и пестрят труднопроизносимыми названиями экзотических блюд и мест. В этом контексте заметно выделяются биографические произведения, основанные на реальных историях и подкрепленные дневниковыми записями. Каково место иностранца в китайской культуре? Как выглядит жизнь лаовая в таинственной восточной стране? Магазета выбрала восемь книг биографического характера, написанных побывавшими в Китае иностранцами.

#9 Культ лица: необходимость или удобная отговорка?

Отправившись по обмену в Лондон, Сюзана Павлонёва (Zuzana Pavlonova), несколько лет изучавшая китайский язык и культуру в Чехии, выяснила, что основы, на которых держится китайское общество – мяньцзы, гуаньси и сяошунь – фундаментальны, но могут подвергаться сомнениям в зависимости от обстоятельств. Это интервью на страницах Магазеты – о месте «лица» в современном китайском обществе.

#8 Жить в Циндао

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Борис Данилов делится своими впечатлениями о жизни в Циндао.

#7 Как стать лучшим переводчиком китайского языка?

22 апреля в стенах Сямэньского университета прошёл Международный конкурс устных переводов (海峡两岸口译大赛) на этот раз на русском и китайском языке. В нем приняли участие не только представители вузов материкового Китая и Тайваня, но и студенты из России: всего 24 участника из 22 университетов. Первое место заняли студенты Пекинского и Сямэнского университетов, однофамильцы У Шилэй (吴石磊) и У Даньфэн (吴丹凤), а высшую награду завоевала Карина Байрамова из МГУ. Магазета побеседовала с У Даньфэн и Кариной о том, как они учились переводить и каково это — участвовать в соревнованиях такого уровня.

#6 8 фильмов о китайском Новом годе

Пока одна часть населения мира восстанавливает силы после рождественских и новогодних каникул, жители Китая только-только погружаются в предновогоднюю суету. Уже трудно достать билеты на многие направления, пустеют улицы мегаполисов, курьеры разносят последние заказы с Taobao — до китайского Нового года осталась неделя. Как отмечают Праздник Весны современные китайцы и как изменилось отношение к нему за последние годы? Магазета подготовила подборку документальных и художественных фильмов, посвященных 春节, которые дают возможность хотя бы немного почувствовать дух самого главного праздника Китая.

#5 10 уличных деликатесов в Китае

Культура уличной еды в Китае имеет вековые традиции: умереть с голоду здесь трудно в любое время суток. Если одни уличные деликатесы мы можете попробовать лишь рано утром, то другие — исключительно после захода солнца. И помимо экзотичных насекомых или «вонючего доуфу» с характерным запахом, на китайских улицах можно найти много вкусных и питательных блюд. Магазета подготовила подборку 10 уличных деликатесов в Китае.

#4 10 скандальных книг о Китае

Неизменно горячими темами в Китае были и остаются социальное неравенство и политические интриги. Принято считать, что произведения на такие темы конъюнктурны, а авторы буквально перегибают палку в погоне за славой, тем не менее, подобные книги отражают повестку дня и являются своеобразной лакмусовой бумажкой показывающей проблемы государства и общества. Редакция Магазеты составила список 10 скандальных книг о Китае.

#3 Опасный секс в Китае

Сексуальная тема вызывает живой отклик не только потому, что она интригующе манит, но и потому, что с сексуальными контактами неразрывно связана одна из самых страшных болезней нашего времени – СПИД. В Китае подавляющее количество заражений ВИЧ происходит через незащищённый гетеросексуальный контакт. Что же делает Китай для профилактики ВИЧ? Что рассказывают подросткам на уроках полового воспитания в школе? И что говорит о проблеме распространения вируса статистика?

#2 Читать китайские тексты без словаря

Чтение текстов на китайском языке представляется учащимся наиболее трудоёмким и долгим, требующим внимания, усидчивости и терпения процессом. Так или иначе приходится обращаться к словарям и справочникам, выбирать для занятий специальное время и место, внимательно подбирать материал для своего уровня. О проекте, призванном облегчить процесс овладения навыками чтения, мы побеседовали с Александром Кисловым.

#1 Почему у вас не получается учить китайский язык?

Вы живете в Китае и уже начинали заниматься китайским языком? Многие из нас испробовали уже все возможное, но так и не выучили китайский язык. Пара бытовых фраз не спасает положение, и любой разговор, в конце концов, заканчивается излюбленным «wo ting bu dong». Хватит это терпеть, специалист поделится с вами причинами, почему так происходит.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Магазеты.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.