В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время.

Контрабандисты в отчаянии

Фото: DeAgostini/DIOMEDIA

О том, как самые быстрые парусники проиграли гонку за прогрессом, рассказывает Александр Беленький в своём тематическом обзоре истории парусного флота. Перед тем как навсегда уйти в индустрию развлечений, парусный флот пережил свой последний взлет. На просторы океанов вышли быстрые и красивые суда — клиперы, которые поначалу использовали в основном для грязного бизнеса, но позже нашли и более благородное коммерческое применение, в том числе и китайцы.

Перевал раздора: суть пограничного конфликта между Индией и Китаем

Фото: Солдат НОАК (слева) и солдат ВС Индии (справа) на своем посту на границе Индии и Китая в районе штата Сикким (перевал Нату-Ла). AP Photo/Gurinder Osan

Тема отношений Китая и Индии стало одной из самых горячих на этой неделе. Эксперты ТАСС утверждают, что в случае, если вооруженные силы КНР закрепятся на небольшом плато на границе с Индией и Бутаном, Пекин получит колоссальное стратегическое преимущество над Нью-Дели. Пограничный спор в Сиккиме продолжается уже полтора месяца, градус напряжения только растет, а Пекин и Нью-Дели безуспешно призывают друг друга к отводу военнослужащих от границы. О поводах, причинах и истории конфликта читайте в материале ТАСС.

Изолированная Америка: что будет, если Китай ответит на санкции

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» рассуждает, что произойдет, если Китай всерьез ответит на новые американские санкции? По его мнению, та санкционная инициатива конгресса США, которую мы воспринимаем как антироссийскую, — на самом деле шире. Она также направлена против Ирана, против Северной Кореи, а также против тех компаний, что с ними сотрудничают, при этом большая часть из них — китайские. Возможный ответ Китая на такие действия держит в напряжении всю Азию и оставляет множество вопросов для обсуждения.

Публикации Магазеты на этой неделе

Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена · 2
Диалекты китайского языка: без шансов, без вариантов
Шанхайский стадион для баскской игры
Что делать при ушной боли в Китае
Магазета о фриках

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.