Система власти, китайская угроза на ДВ и политика в Средней Азии

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Силы Поднебесные: как устроена система власти в Китае

Источник: kommersant.ru/doc/3336452

Отличный материал на этой неделе был опубликован на сайте Коммерсанта. Михаил Коростиков при участии целой команды подготовил интерактивный проект об устройстве структуры власти в КНР. Как отметил Михаил в вводном слове, о нашем крупнейшем соседе и лидере международной политике — Китае — мы знаем намного меньше, чем о маленькой Молдавии. Уже сейчас политика КНР влияет на жизнь обычного россиянина больше, чем он может себе представить. Так что стоит начать восполнять пробелы в знаниях, ведь роль Китая в мире будет только усиливаться.

Почему власти так хотят заселить Дальний Восток? Из-за угрозы захвата китайцами?

Источник: Dmitry Beliakov / REX / Vida Press

Проблема сокращения населения на Дальнем Востоке становится все более острой: даже МВД выдвинуло предложение направлять туда мигрантов. Чтобы разобраться в дальневосточном вопросе, «Медуза» обратилась к ведущему специалисту по демографии НИУ ВШЭ Никите Мкртчяну за объяснениями, почему Дальний Восток — непривлекательное место для жизни и стоит ли опасаться экспансии полуторамиллиардного соседа?

Кривое зеркало: Как СМИ искажают присутствие Китая в Средней Азии

Источник: openasia.net

Евгений Ким на страницах Regnum разбирает основные алгоритмы подмены понятий, к которым прибегают чиновники и журналисты, чтобы намеренно исказить нынешнее положение экономического сотрудничества Китая со странами Средней Азии. Как использование глаголов совершенного вида создает видимость уже реализованных планов и надежд — читайте на сайте издания.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Kim Kyung-Hoon/Reuters.

Публикации Магазеты на этой неделе

Самые популярные статьи за полгода
Как вызвать скорую в Китае?
«Катальповый сад» — имение художника и бизнесмена
Чжан Хуань — художник в кубе
5 книг о Тибете
Пришельцы с китайским колоритом

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.