В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

«Ароматная бухта»: как изменился Гонконг через 20 лет после передачи Китаю

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

1 июля 1997 года прекратил своё существование Британский Гонконг. Вот уже 20 лет специальный административный район в составе КНР успешно развивается, несмотря на некоторые экономические и политические трудности. В течение переходного периода Гонконгу гарантируется самостоятельность во многих вопросах, за ним сохраняется статус свободного порта (порто-франко), отдельной таможенной территории. Также Гонконг имеет свою денежную единицу, собственную исполнительную, законодательную и судебную (основанную на нормах английского права) систему, а кроме того проводит самостоятельную иммиграционную и налоговую политику.

Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока

Таким вопросом задаётся Иван Зуенко, ведь своего порта на Японском море у Китая нет, и Россия могла бы воспользоваться таким положением. Но для реализации задумки с привлечением китайских грузов России необходимо упростить трансграничный контроль и серьезно вложиться в дороги и порты. Вопрос о реализации международного транспортного коридора (МТК) «Приморье», который может стать мощным стимулом для местной экономики, зависит и от целесообразности всего проекта.

«То любишь, то ненавидишь — а потом просто начинаешь здесь жить»

Предприниматель Егор Переверзев приехал учиться в Китай 13 лет назад, нашел работу и женился. Сейчас он — директор компании в Шанхае. На страницах «Тинькофф-журнала» и портала VC.ru он рассказывает о бизнес-климате, ценах, интернете и экологии в одном из крупнейших городов Китая, а также приводит точные цифры, касающиеся зарплат и расходов жителей Шанхая, рассказывает о повседневной жизни и подводит некоторые итоги.

«Песни важнее политики. По крайней мере для рок-н-ролльщиков»

Фото: Сергей Бирюков

Илья Лагутенко накануне юбилея группы Мумий Тролль рассказал о предстоящих концертах, а также поделился опытом работы музыкального коллектива. За 20 лет истории группы «Мумий Тролль» Китай не раз фигурировал не только в творчестве, но и принимал на своих площадках коллектив Ильи. О возможной экспансии Китая на Дальний Восток и о своём отношении к политике и творчеству читайте в весеннем интервью Ильи Лагутенко общественно-политической газете Труд.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Public Radio International.

Публикации Магазеты на этой неделе

Как найти [идеальную] квартиру в Китае
«Эмпайр Мэншнс»: из элитного жилья — в коммуналку
Рецензия: Заметки из пекинской кофейни
Тяньцзинь — двери в Пекин
Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена · 1

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments