В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Сотрудничество двух периферий

Источник: Harbin 101

В преддверии Харбинской ярмарки 2.0 Иван Зуенко опубликовал статью, посвященную проблемам развития двух малоразвитых периферий: российского Дальнего Востока и китайского Дунбэя. Оба региона, привыкшие в течение многих десятилетий получать финансирование из центра, действуют привычным образом и на площадке международного сотрудничества, пытаясь убедить контрагента в собственной перспективности.

Как китайские компании-подражатели сами оказались на передовых технологических позициях

Источник: geektimes

На страницах Geektimes вышел перевод статьи Эдварда Се, опубликованная в его блоге. По его словам, Китай уже давно ушел от простого копирования западных бизнес-моделей и продуктов — так называемого шаньчжая (山寨) — и предлагает миру инновационные решения, которые копируются уже в других частях света. В качестве примеров приводятся китайские интернет-гиганты Alibaba и Tencent, чьи продукты и модели успешно имитируются в Индии, Индонезии, Нигерии, Сингапуре и даже США.

Путь через блокчейн: как Китай осваивает новые финансовые технологии

Источник: PYMNTS.com

Пока цифровые технологии и электронные платежи входят в быт китайских крестьян, международная торговля еще живет в 20-м веке и по-прежнему требует физического обмена документами с помощью курьеров. Леонид Ковавич в статье на РБК раскрывает основные технические и юридические преграды, с которыми сталкивается новые финансовые технологии в сфере международной торговли.

БРИКС уйдет в плюс

Источник: Sputnik Mundo

В сентябре этого года в южно-китайском городе Сямэнь пройдет саммит стран БРИКС, а в его преддверии в правительственной резиденции Дяоюйтай в Пекине прошла встреча министров иностранных дел Индии, Бразилии, Китая, России и ЮАР. И как отмечает автор публикации Константин Волков, встреча состоялась в сезон «манчжун» — колошения хлебов, самое оживленное время в сельскохозяйственном году. Чего же ждать в сентябре, когда придется собирать урожай?

Публикации Магазеты на этой неделе

Самые интересные публикации за две недели
10 секретов молодости китайских красавиц
Как и чем Китай влечёт репатриантов
Объединенная церковь на Банде
Киберспорт: вовремя оценить
6 книг о китайских мужчинах

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.