Искусственный интеллект, мифы Шелкового пути и нововведения китайского правительства

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Недооценка китайского соперника

Фото: The Atlantic

В конце мая в городе Учжэнь прошла технологическая конференция, а также фестиваль национальной игры го, в рамках которого состоялся турнир между сильнейшим китайским игроком и алгоритмом AlphaGo. Искусственный интеллект, разработанный дочерней компанией Google, победил. Однако казалось бы, потенциально выигрышная стратегия компании по возвращению в Китай — через предложение китайским компаниям своих разработок ИИ — вряд ли принесет те плоды, на которые рассчитывает Google. В Китае над ИИ-технологиями работают несколько крупных компаний и вполне успешно. Подробности читайте в статье Жени Кузьмина на tjournal.

Степной путь и Снежный дракон: Далянь как «опорный город» нового Шёлкового пути

Фото: hk.on

На страницах газеты «Завтра» вышла статья Андрея Островского, посвященная одному из «опорных городов» нового Шелкового пути — Даляню. Как ему удалось оказаться на 9-м месте в рейтинге китайских городов с развитой инфраструктурой для международной торговли, попыталась выяснить российская делегация от Института ДВ РАН и Российской академии народного хозяйства.

«Шелковый путь» и мифология: кто обвиняет Россию в «поражении»

Фото: Русский Меценат

В статье ИА Regnum Станислав Тарасов предлагает пересмотреть результаты пекинского саммита «Один пояс — один путь», прошедшего в мая. По его словам, некоторые российские эксперты слишком однобока смотрят на позицию России в рамках сложной геополитической ситуации. Что же стоит учитывать, чтобы адекватно оценивать сложившуюся расстановку экономических и политических сил?

Когда покупателей много, продавец не моет репу – 10 особенностей в работе с Китаем

Фото: gbtimes.com

К этому риторическому вопросу на страницах rusbase обратился Андрей Гармашов. Работа с китайскими поставщиками имеет ряд особенностей, которые могут быть незнакомы человеку, далекому от китайской культуры. Невозможность «читать» китайского собеседника и адекватно оценить его слова и действия часто приводит к недопониманию, которое в свое очередь становится причиной неуспеха сотрудничества с китайцами. Что же стоит учитывать в работе с китайским партнером?

下半年,这几件大事要发生!与你生活朝夕相关!你知道多少

Фото: gbtimes.com

Хотя данная публикация на китайском языке и не подходит под определение нашего дайджеста, однако мы считали, что ее содержание важно не только для китайцев, но и наших читателей. С июля этого года жителей Китая ожидают значительные бюрократические перемены, которые большей частью упростят им жизнь. Давайте же порадуемся (или погрустим, в зависимости от нововведения) вместе с ними. Начиная со следующего месяца:

  1. Оформить внутренний ID можно будет не только по месту постоянной прописки, но и в другом городе. Раньше для этого требовалось возвращаться на малую родину, что усложняло жизнь миллионам людей, трудящихся вдали от дома.
  2. При покупки личной медицинской страховки можно будет получить вычет налогооблагаемой суммы до 200 юаней в месяц или 2400 юаней в год. На примере работника с зарплатой 5000 юаней это позволит сэкономить до 72 юаней в год. Мелочь, а приятно.
  3. Покупать автомобили можно будет не только в салонах у официальных дилеров, но и на рынке. Теперь можно будет выбирать, где покупать и где обслуживать автомобиль.
  4. Стоимость ежегодного техосмотра станет зависеть от истории происшествий автомобиля, когда раньше все должны были платить стандартные 950 юаней.
  5. Повышается транспортный налог. Если раньше минимальный налог для частных автовладельцев составлял 180 юаней, теперь он вырастет до 360 юаней.
  6. Наконец, автомобильные номера будут привязаны к владельцу, а не автомобилю. Теперь меняя автотранспорт, можно будет использовать уже имеющиеся номера, а не получать новые, что в Китае хлопотное и дорогое мероприятие (номера могут стоить до половины стоимости автомобиля).
  7. Финансовые институты (банки и т. п.) должны будут провести проверку частных вкладов и других активов до конца 2017 года. Китайское правительство хочет знать, сколько же денег хранится у частных лиц в стране.

Публикации Магазеты на этой неделе

Самые интересные публикации за две недели
Как Ли Вэй упал на Землю
Редакция первой англоязычной газеты Китая
Как добраться на Didi-попутках до другого города
6 книг о женщинах в Китае
Решения партии: мягкий намёк или «надо, Федя, надо»

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.