Джонатан Гелдарт (Jonathan Geldart) работает в должности исполнительного директора по развитию бизнеса в Китае в международной аудиторско-консалтинговой сети Grant  Thornton, он живёт в Китае уже несколько лет. В своих «Заметках из пекинской кофейни» он делится с читателем коллекцией историй о людях, которые встречаются ему вне офиса, и рассказывает о тонкостях жизни в современном китайском мегаполисе. Как построена эта, набирающая популярность, книга и кому стоило бы её прочесть?

Рассказ начинается с оды кофе, ведь именно кофе заряжает многих из нас энергией на весь день, а также сопровождает долгие беседы со старыми и новыми знакомыми и в маленьких городах, и в мегаполисах вроде Пекина. Кофейня – место встреч, работы и отдыха. В расслабленной обстановке за чашечкой горячего напитка собеседники Джонатана делятся своими историями и мыслями совершенно открыто, рассказывают о своих удачах и бедах, посвящают нас в планы и мечты жителей и гостей столицы Поднебесной.

В целом произведение разбито на четыре тематические части: зима, весна, лето и осень. Автор предлагает нам частные истории и беседы с интересными людьми в каждой из глав, подобранные так, что прослеживается общее настроение сезонов и обстановка написания заметок. Можно сказать, что это книга голосов, разнообразных до противоположности.

Несмотря на то, что в описании заметок подчёркивается, что автор вращается в среде бизнесменов, в книге собраны портреты и жизненные истории людей, не всегда связанных с бизнесом. Мозаика диалогов даёт нам сперва расплывчатую, а затем всё более проясняющуюся картину современного китайского общества, его отношения к прошлому и его ожиданий от будущего.

Источник: Заметки из пекинской кофейни (русскоязычное издание)

Китайцы любят русских. Этот факт чрезвычайно занимает автора, а также толкает его на включение в канву повествования заметки о судьбе русской девушки Юлии, с которой он знакомится в Китае. Повседневные проблемы и радости переплетаются с размышлениями о традициях и культуре, о близости российской и китайской реальностей, а также связи прошлого и настоящего, с философией стереотипов, и, конечно же, с историей любви.

Собеседники со страниц книги делятся своими хитростями и стратегией выживания в стремительно развивающемся мегаполисе, да и в стране в целом. Экология, быт, пробки, метро, деловые встречи, личные отношения, семья, финансовая гибкость и традиционные нормы – всё это находит детальное и отнюдь не поверхностное описание в «Заметках из пекинской кофейни». Избегая тяжёлых выкладок и отсылок к древним концепциям, Джонатан показывает нам мир Пекина таким, каким он видится ему сегодня, здесь и сейчас, многообразным и разноликим.

Лёгкий язык книги, тем не менее, довольно точно описывает нынешнее состояние Китая в мире, самоощущение горожан и приезжих. Управляющие нефтедобывающими компаниями и клерки, преподаватели университетов и представители сексуальных меньшинств, субкультур и киноиндустрии, бизнес-леди и свободные художники составляют ту мозаику, из которой сложен Китай 2017 года. Но что они думают о нём? Как относятся, например, к вопросам спорных территорий? Хотят ли уехать отсюда или, наоборот, собираются держаться корней? Взглянуть на жизнь в Китае их глазами довольно просто – нужно лишь открыть заметки.

Заметки из пекинской кофейни (русскоязычное издание)

Читать книгу, конечно же, стоит. Не следует, однако, ожидать от заметок глубокой философии и научного подхода к китайским и околокитайским вопросам. Опытным китаистам некоторые выводы и «открытия» автора могут показаться очевидными, но в отличие от множества популярных блогов здесь нет излишней романтизации или беспочвенной критики китайского общества. С высоты опыта и прожитых лет автор мудро остаётся в стороне со своими выводами и позволяет персонажам говорить за себя.

Книга прекрасно подойдёт для лёгкого чтения в дороге, а также придётся по вкусу всем, кто размышляет о жизни в Китае, возможном переезде и интересуется современным китайским обществом во всех его проявлениях. А для тех, кто никогда не бывал в Китае, заметки могут стать источником вдохновения.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Андрея Короткова.