Весна, весна. Этот пьянящий аромат цветущей магнолии, орущие за окном коты и ощущение вечного праздника. Несмотря все возможные сезонные демотиваторы, редакторы и авторы Магазеты продолжали писать о Китае и в эти чарующие дни (и ночи), а вы продолжали нас читать. Какие публикации вызвали исключительный интерес наших читателей в марте и апреле 2017 года? Смотрим.

#10 Как ципао освободил китайских женщин

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Что носили китайские красавицы в прошлом? В числе наиболее частых ответов на этот вопрос, вероятнее всего, прозвучит ципао. Это платье до сих пор пользуется популярностью в Китае, особенно когда требуется нарядиться в «традиционном» стиле. Хотя ципао появился в 20-е годы прошлого века, а всем знакомый облик приобрел лишь к 30-м годам, он занял свое место и в истории китайской моды, и в массовой культуре. Однако не менее значимую роль он сыграл в трансформации китайских стандартов красоты, став своего рода индикатором изменения общественных ожиданий в отношении женщин.

#9 Прогулки по Пекину

Пекин — уникальный для Китая город, который, приобретя за последние пятнадцать лет все достоинства современного мегаполиса, не лишился своеобразного исторического очарования и культурного колорита. Несмотря на проблемы с экологией и временами довольно низкие температуры, город привлекает огромное количество как внутренних, так и иностранных гостей и переселенцев, выигрывая за счет удобной инфраструктуры, образовательных услуг мирового класса и, конечно, процветающей экономики. Развлечения по вкусу здесь легко найдут путешественники всех типов: от любителей истории до почитателей современного искусства, от гурманов до завсегдатаев районной пельменной, от приверженцев неспешных прогулок до энтузиастов активного отдыха.

#8 Амдо: по Тибету без запретов

Нас манит Тибет загадочностью и труднодоступностью, легендами о таинственной древности, пропитанным сакральным воздухом. Редкий путешественник не мечтает попасть туда. Тибет видится нам как место, где время остановилось, и сделало оно так от того, что осознало, что идти ему некуда и незачем. И этот миф вокруг страны снегов, конечно, верен, но сегодня уже отчасти. Потому что Тибет сегодня – уже не закрытое королевство, куда не попасть гостю извне, Тибет сегодня – это часть Китая, административная единица. На его земли приходят китайское население и достижения рыночной экономики. А вот дух его потихоньку уходит.

#7 Китайские зарплаты, российские ракообразные и трудности перевода

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

#6 Как стать лучшим переводчиком китайского языка?

22 апреля в стенах Сямэньского университета прошёл Международный конкурс устных переводов (海峡两岸口译大赛) на этот раз на русском и китайском языке. В нем приняли участие не только представители вузов материкового Китая и Тайваня, но и студенты из России: всего 24 участника из 22 университетов. Первое место заняли студенты Пекинского и Сямэнского университетов, однофамильцы У Шилэй (吴石磊) и У Даньфэн (吴丹凤), а высшую награду завоевала Карина Байрамова из МГУ. Магазета побеседовала с У Даньфэн и Кариной о том, как они учились переводить и каково это — участвовать в соревнованиях такого уровня.

#5 6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)

Литература, посвящённая премудростям любви в Китае и рассчитанная на широкий круг читателей, многообразна и насквозь пропитана «нефритовыми стеблями», «струнами лютни» и отсылками к даосским канонам. Научные же труды в основном детально разбирают литературу, быт и нравы прошлых веков, уделяя совсем немного внимания современности. Множество книг написаны и на английском, тем не менее, Магазета выбрала шесть книг на русском языке о сексе в Китае.

#4 Жить в Уданшани

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Маша Пипенко делится своими впечатлениями о жизни в Уданшани.

#3 10 уличных деликатесов в Китае

Культура уличной еды в Китае имеет вековые традиции: умереть с голоду здесь трудно в любое время суток. Если одни уличные деликатесы мы можете попробовать лишь рано утром, то другие — исключительно после захода солнца. И помимо экзотичных насекомых или «вонючего доуфу» с характерным запахом, на китайских улицах можно найти много вкусных и питательных блюд. Магазета подготовила подборку 10 уличных деликатесов в Китае.

#2 Культ лица: необходимость или удобная отговорка?

Отправившись по обмену в Лондон, Сюзана Павлонёва (Zuzana Pavlonova), несколько лет изучавшая китайский язык и культуру в Чехии, выяснила, что основы, на которых держится китайское общество – мяньцзы, гуаньси и сяошунь – фундаментальны, но могут подвергаться сомнениям в зависимости от обстоятельств. Это интервью на страницах Магазеты – о месте «лица» в современном китайском обществе.

#1 Читать китайские тексты без словаря

Чтение текстов на китайском языке представляется учащимся наиболее трудоёмким и долгим, требующим внимания, усидчивости и терпения процессом. Так или иначе приходится обращаться к словарям и справочникам, выбирать для занятий специальное время и место, внимательно подбирать материал для своего уровня. О проекте, призванном облегчить процесс овладения навыками чтения, мы побеседовали с Александром Кисловым.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Дарьи Боковой.