В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Роскомнадзор заблокировал мессенджер WeChat в России

Главная новость уходящей недели, поднявшая волну обсуждений в социальных сетях. 4 мая Роскомнадзор внёс в список запрещённых сайтов адрес китайского мессенджера WeChat, также ограничив и доступ к мессенджеру. Альберт Хабибрахимов, автор портала VC, сообщает, что адрес внесён в реестр запрещённых сайтов с пометкой «Restricting», что предполагает блокировку всех сервисных IP-адресов и технических доменов сервиса. Такую же отметику получили мессенджеры Line и BBM и онлайн-рации Zello, которые отказались от внесения в список организаторов распространения информации.

«Блокировка WeChat — сигнал для Facebook»

В другой статье того же издания Мария Лацинская разбирается с тем, кто такие организаторы распространения информации, и почему Роскомнадзор блокирует мессенджеры, не желающие регистрироваться в специальном реестре, а также, как с этим связан «закон о блогерах». Кроме того обсуждаются и перспективы разблокирования платформы.

Фото: Via della Seta- Kashgar_Market.images.esosedi.ru

Как китайские регионы залезли в долги, и что это означает для России

Иван Зуенко пишет, что практически от каждого политического форума на высшем уровне в КНР ожидается ответ на вопрос, что делать с долгами местных правительств, ставшими одним из побочных эффектов китайского экономического чуда. Прошедшая в марте 2017 г. сессия китайского парламента исключением не стала, но Пекин вновь не смог предложить адекватного разрешения ситуации, когда регионы живут в долг, а дефицит бюджета с учетом всех финансовых обязательств регионов составляет до 10% ВВП. Читайте материал о местных долгах КНР, истории вопроса, а также о том, откуда берутся и как тратятся местные бюджеты, на страницах издания Российского совета по международным делам.

Фото: Caitriana Nicholson

Китайским чиновникам нужно пересмотреть подход к Центральной Азии

Китайским чиновникам нужно лучше изучить регион ЦА во всем его разнообразии и стать более внимательными к опасениям соседей в социальной и культурной сферах, так считают эксперты портала Sputnik. Китай испытывает трудности со своим крупнейшим проектом «Один пояс и один путь» в Центральной Азии, при этом расширяя свое экономическое присутствие в Евразии в рамках проекта. Эта инициатива потребует огромных вложений в масштабное расширение железнодорожной инфраструктуры, особенно в Центральной Азии. Однако, по мнению многих обозревателей, КНР не учитывает некоторые важные аспекты.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Madmakak.

Публикации Магазеты на этой неделе

Янь Цзюнь: электронная поэзия
Хуаншань — классический китайский отдых
Как стать лучшим переводчиком китайского языка?
40 достопримечательностей Шанхая на карте Google
Беременность и роды по-китайски
Магазета об иностранцах в Китае