В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Барельеф в деревне Сятан: чиновник выписывает штраф частному курьеру (когда-то лишь Почта Китая имела право доставлять посылки в КНР). Источник: Gabriel Wildau

Как жители китайской деревни создали четыре крупные компании курьерской доставки

Ведомости опубликовали перевод статьи Financial Times, посвященной истории успеха четырех крупнейших в Китае курьерских компаний. Компании STO (申通快递), ZTO (中通快递), YTO (圆通快递) и Yunda (韵达快递) были основаны выходцами из одной деревни — Сятан уезда Тунлу провинции Чжэцзян. Первая из них – STO Express – была основана в 1993 году и занималась доставкой тортов и алкогольных напитков. Спустя почти четверть века компания провела IPO на Шэньчжэньской бирже.

Источник: Wu Niu / Imaginechina /AP Images

Как устроена жизнь на китайской фабрике айфонов

Еще один перевод статьи, на этот раз — интервью Business Insider с выпускником Университета Нью-Йорка, который провел лето на фабрике по сбору iPhone под Шанхае. Что собой представляет работа сборщика? Каков распорядок его дня и чем он может заняться в свободное время? Об этих и других подробностях тяжелого труда сборщиков iPhone читайте на страницах RUSBASE.

Источник: Tech in Asia

Не только Кремниевая долина

Оказывается, Гонконг – перспективный пункт назначения российских ИТ-предпринимателей. Почему он, как и Барселона, Тель-Авив и Монако, оказался в числе альтернативных городов для эмиграции «креативного класса» из России? Об особенностях открытия бизнеса и проживания редакция vc.ru побеседовала с российскими ИТ-предпринимателями и инвесторами, обосновавшимися в этих четырех городах.

Для заглавной иллюстрации использована фотография KQED.

Публикации Магазеты на этой неделе

Самые интересные публикации за две недели
10 нетрадиционных традиционных китайских праздников
«Именем народа»: борьба с коррупцией по-китайски
«Джардин и Маттесон»: от торговли опиумом до Банда №1
7 книг о транспорте в Китае
Как быстро отправить небольшую посылку из Китая