В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Поверженный бог: о чем говорят в Китае перед встречей Си и Трампа

Источник: REUTERS/ Aly Song

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев поделился наблюдениями за настроениями китайцев в преддверии встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа. Особый интерес у него вызвала популярность американского романа, опубликованного в ноябре, как раз перед выборами президента США. Сюжет романа «Поверженный бог» (1999 года) выстроен вокруг «будущей» президентской кампании 2008 года: через историю главного героя показывается вся неприглядная сторона политической жизни США. И как отмечает автор, популярность книги связана с чувством жалости, которое вызывают у китайских читателей «свободные выборы» великой демократии.

В ГМИИ им. Пушкина в сентябре впервые в РФ пройдет выставка Цая Гоцяна

Источник: Пресс-служба ГМИИ имени А.С.Пушкина

Как сообщает ТАСС, современный китайский художник приедет осмыслять Октябрьскую революцию в Москву в сентябре этого года. Цай Гоцян даже записал видео, где рассказывает о планируемой экспозиции, которая займет все главное пространство музея имени Пушкина. Как отмечают организаторы, задача выставки не просто «отметить» 100-летний юбилей революции, а поднять более масштабные вопросы: роль личности в истории и ее ответственность.

Хватит болтать: почему китайский мессенджер опередил мировых конкурентов

Источник: Tech in Asia

На страницах РБК Дарья Луганская попыталась разобраться, чем китайский мессенджер WeChat принципиально отличается от мировых лидеров и как он успешно реализует переход от приложений к платформам — главную тенденцию мобильного рынка. Автор публикации собрала мнения как китайских, так и российских пользователей WeChat. Один из респондентов, например, предложил интересное объяснение популярности использования QR-кодов для поиска пользователей.

Для заглавной иллюстрации использована фотография KudaGo.com.

Публикации Магазеты на прошлой неделе:

Самые интересные публикации за две недели
10 уличных деликатесов в Китае
Шанхайская «Эйфелева» башня
Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?
6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)
Не Meitu единым: приложения для любителей селфи