Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

#5 Нашествие сити-байков: китайский Uber для велосипедов

В современном Китае сити-байки не нуждаются в рекламе: пользователи наперебой выкладывают в сеть многочисленные фото с яркими велосипедами общественного пользования. Улицы крупных городов буквально завалены стильными и экологичными средствами передвижения, которые может взять в аренду любой желающий. Блогосфера задаётся вопросом: гениальная идея доступного транспорта «для народа» или хитрый маркетинговый ход для заработка? О том, чем китайские сити-байки отличаются от европейских эквивалентов, и в чём, собственно, соль проекта, Магазета побеседовала с Андреасом Голлером.

#4 Амдо: по Тибету без запретов

Нас манит Тибет загадочностью и труднодоступностью, легендами о таинственной древности, пропитанным сакральным воздухом. Редкий путешественник не мечтает попасть туда. Тибет видится нам как место, где время остановилось, и сделало оно так от того, что осознало, что идти ему некуда и незачем. И этот миф вокруг страны снегов, конечно, верен, но сегодня уже отчасти. Потому что Тибет сегодня – уже не закрытое королевство, куда не попасть гостю извне, Тибет сегодня – это часть Китая, административная единица. На его земли приходят китайское население и достижения рыночной экономики. А вот дух его потихоньку уходит.

#3 Квоты в голливудских фильмах, вода на экспорт, аниме-мода и WeChat тренды

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

#2 Жить в Уданшани

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Маша Пипенко делится своими впечатлениями о жизни в Уданшани.

#1 Ланьчжоуская лапша: халяль, история и бизнес

Ланьчжоу ламянь (兰州牛肉拉面), она же ланьчжоуская «тянутая» лапша ручного приготовления с говядиной, внесена Кулинарной ассоциацией Китая в тройку популярнейших блюд фастфуда и заключает в себе целую концепцию, если угодно, культуру питания. Приготовление лапши иногда прямо на улице колоритными поварами в тюбетейках выглядит эффектно, стоит недорого и сопровождается франшизой государственного масштаба.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Алины Кочетовой.

Публикации Магазеты за последние две недели:

Блокчейн, Гонконг и движение Империи на Восток
Хань Бо: поэзия маньчжурских сопок
Жить в Уданшани
Как живет архитектурный дизайнер
Синьтяньди — Шанхай, которого не было
Прогулки по Пекину
Магазета о науке и технике
258 беженцев Ай Вэйвэя, вода из Байкала и будущее БРИКС
Амдо: по Тибету без запретов
8 книг о гениях Китая
Коммунистический университет трудящихся Востока · 3
Бурное прошлое Swatch Art Peace Hotel
Ланьчжоуская лапша: халяль, история и бизнес

comments powered by HyperComments