В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: wwworld.ru

Как блокчейн способствует развитию зеленых технологий в Китае

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Портал PCMag Russia пишет, что в качестве платформы распределенных транзакций с безопасной идентификацией при обмене данными, товарами и услугами система блокчейн практически универсальна. IBM и пекинские Energy-Blockchain Labs используют её в деле сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Китая, страдающую от загрязнения. В ходе конференции Interconnect, организованной IBM в Лос-Анджелесе, IBM и Energy-Blockchain Labs анонсировали создание торговой платформы для «зеленых активов», опирающуюся на возможности блокчейн. Как это работает и что принесёт Китаю?

Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Гонконг готовится к демонстрациям накануне выборов главы администрации

Власти специального административного района Гонконг, где на днях пройдут выборы главы администрации, усиливают меры безопасности в ожидании возможных беспорядков и демонстраций несогласных активистов. В 2014 году подобные акции уже затрудняли жизнь финансового центра. Эти выборы станут пятыми по счету с тех пор, как Великобритания передала Гонконг Китаю, и первыми после массовых протестов и беспорядков того же года, когда демонстранты движения Occupy Central почти на три месяца заняли центр города, требуя проведения прямых выборов главы администрации. О том, как пройдут выборы на этот раз, материал Жанны Манукян.

Фото: Эдвард Дункан. Обстрел китайских джонок, 1843

Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века

В своём подробном историческом материале Олег Айрапетов рассказывает о том, что активизация европейских держав в Китае в конце 1830-х и начале 1840-х не могла пройти незамеченной в Петербурге. Так, в середине 19-го века Россия предприняла ряд шагов на дальневосточном направлении. Именно в период, последовавший после заключения Парижского мира, были достигнуты значительные успехи в отношениях с Китаем и Японией, последствия которых порой так болезненно сказываются в наши дни.

Для заглавной иллюстрации использовано фото proxymysite.appspot.com.

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Хань Бо: поэзия маньчжурских сопок
Жить в Уданшани
Как живет архитектурный дизайнер
Синьтяньди — Шанхай, которого не было
Прогулки по Пекину
Магазета о науке и технике