В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Источник: NGPRAGUE.CZ

258 беженцев: первая выставка Ай Вэйвэя в Восточной Европе

На страницах РБК опубликовали анонс первой выставки скандально известного китайского художника Ай Вэйвэя в Восточной Европе. 17 марта в Национальной галереи в Праге открылась персональная выставка художника под названием «Закон путешествия». Она как и другие выставки Ай Вэйвэя в последнее время посвящена проблеме мигрантов в Европе.

Источник: Virginia Mayo / AP

«Не понимаю, почему Россия не настаивает на формировании альянса с Китаем»

Корреспондент Коммерсанта Михаил Коростиков в преддверии глобального Форума Шелкового пути взял интервью у ведущего китайского специалиста по международным отношениям Янь Сюэтуну, которому задал вопросы о будущем ШОС и БРИКС, потенциальных возможностях российско-китайского альянса и китайских прогнозах в отношении внешнеполитических решений Дональда Трампа.

Источник: Страна.ру

В Китае предложили выкачивать воду из Байкала

В заметке на страницах Lenta.ru поднимается уже озвученная ранее проблема нехватки пресной воды в северо-западных регионах Китая и прежде всего в провинции Ганьсу. Однако целесообразность предложения китайских ученых построить водопровод от озера Байкал до столицы провинции города Ланьчжоу вызывает сомнение у некоторых российских специалистов, когда другие уверены, что в России достаточно запасов пресной воды для импортных поставок нуждающемуся соседу.

Для заглавной иллюстрации использована работа Ai Weiwei Studio.

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Самые интересные публикации за две недели
Ланьчжоуская лапша: халяль, история и бизнес
Бурное прошлое Swatch Art Peace Hotel
Коммунистический университет трудящихся Востока · 3
8 книг о гениях Китая
Амдо: по Тибету без запретов