Незаметно подходит к концу второй месяц 2017 года. Китай отпраздновал Праздник весны: закончились каникулы, рабочие вернулись в цеха, а китайская железная дорога вздохнула после новогоднего «переселения«. Редакция Магазеты, несмотря на праздники, работала без выходных и за два месяца опубликовала 57 статей. Какие же публикации больше других запомнились вам этой зимой?

#10 Магазета об отношениях

Тема отношений не раз поднималась на страницах Магазеты. Чем отличается китайское понимание семейных или деловых отношений? Каковы особенности и механизмы построения этих отношений? Как отношения влияют на мировоззрение и социальный опыт человека и наоборот? Обзор архива публикаций ответит на эти и другие вопросы.

#9 10 скандальных книг о Китае

Неизменно горячими темами в Китае были и остаются социальное неравенство и политические интриги. Принято считать, что произведения на такие темы конъюнктурны, а авторы буквально перегибают палку в погоне за славой, тем не менее, подобные книги отражают повестку дня и являются своеобразной лакмусовой бумажкой показывающей проблемы государства и общества. Редакция Магазеты составила список 10 скандальных книг о Китае.

#8 Международная безопасность, «крах» Xiaomi и борьба электронных кошельков

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

#7 8 книг иностранцев о Китае

Книг про иностранцев в Китае написано великое множество. Все без исключения истории окружены ореолом загадочного восточного менталитета и пестрят труднопроизносимыми названиями экзотических блюд и мест. В этом контексте заметно выделяются биографические произведения, основанные на реальных историях и подкрепленные дневниковыми записями. Каково место иностранца в китайской культуре? Как выглядит жизнь лаовая в таинственной восточной стране? Магазета выбрала восемь книг биографического характера, написанных побывавшими в Китае иностранцами.

#6 Жить в Циндао

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Борис Данилов делится своими впечатлениями о жизни в Циндао.

#5 Китайские интернет-мемы 2016 года

Магазета продолжает подводить итоги 2016 года под «китайским углом». В предыдущей статье мы составили список самых удивительных новостей, а сегодня посмотрим на самые вирусные интернет-мемы ушедшего года. Магазета выбрала 10 популярных мемов, без знания которых вам будет трудно понять китайских пользователей интернета.

#4 Секреты чунцинских красавиц

Чунцин считается не только столицей туманов, но и городом с самыми красивыми девушками в Китае. Говорят, что «те, кто рано женились, по приезду в этот город будут непременно сожалеть о содеянном ранее». Многие могут с этим не согласиться, назвав Анджелу Бейби (обладательница титула «Китайская Ким Кардашьян»), Фань Бинбин («Азиатское лицо» L’Oreal), Чжан Цзилинь (первая в истории «Мисс Мира» восточного-азиатского происхождения) и многих других. Тем не менее, еще Энди Уорхол говорил, что женщина более всего привлекательна без губной помады, что означает — истинная женская красота скрывается в природных данных, а не является пропорциональной зависимостью от численности клиник пластической хирургии и тенденции использования декоративной косметики среди населения.

#3 8 фильмов о китайском Новом годе

Пока одна часть населения мира восстанавливает силы после рождественских и новогодних каникул, жители Китая только-только погружаются в предновогоднюю суету. Уже трудно достать билеты на многие направления, пустеют улицы мегаполисов, курьеры разносят последние заказы с Taobao — до китайского Нового года осталась неделя. Как отмечают Праздник Весны современные китайцы и как изменилось отношение к нему за последние годы? Магазета подготовила подборку документальных и художественных фильмов, посвященных 春节, которые дают возможность хотя бы немного почувствовать дух самого главного праздника Китая.

#2 Опасный секс в Китае

Сексуальная тема вызывает живой отклик не только потому, что она интригующе манит, но и потому, что с сексуальными контактами неразрывно связана одна из самых страшных болезней нашего времени – СПИД. В Китае подавляющее количество заражений ВИЧ происходит через незащищённый гетеросексуальный контакт. Что же делает Китай для профилактики ВИЧ? Что рассказывают подросткам на уроках полового воспитания в школе? И что говорит о проблеме распространения вируса статистика?

#1 Почему у вас не получается учить китайский язык?

Вы живете в Китае и уже начинали заниматься китайским языком? Многие из нас испробовали уже все возможное, но так и не выучили китайский язык. Пара бытовых фраз не спасает положение, и любой разговор, в конце концов, заканчивается излюбленным «wo ting bu dong». Хватит это терпеть, специалист поделится с вами причинами, почему так происходит.

Рейтинги публикаций Магазеты:

Самые популярные публикации Магазеты в сентябре-октябре
2016 год — с Магазетой
20 самых популярных статей Магазеты за год
Самые популярные публикации Магазеты в июле-августе
Лучшие статьи ноября-декабря 2015