В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: dayevents.ru

Любить дракона

Профессор Института востоковедения РАН Артем Кобзев утверждает в своём интервью Российской Газете и Юрию Медведеву, что на самом деле никакого китайского чуда нет. Однако долгое время Китай был в стороне от достижений цивилизации, а в середине прошлого века страна и вовсе была крайне бедной, переживающей не самые лучшие времена. Как выдающийся китаевед объясняет тот факт, что всего за несколько десятков лет отсталая страна становится ведущей в мире?

Фото: inosmi.ru

Китаю нужна новая стратегия

Статья профессора Пэй Миньсиня под названием «China Needs a New Grand Strategy» переведена порталом Иносми на русский язык. По словам профессора, начавшаяся в декабре 1991 года эпоха, когда распался СССР, закончилась в ноябре 2016 года, когда на выборах в США победил Дональд Трамп. Чем будет особенна нынешняя эпоха, сложно предсказать. Тем более запутанная ситуация складывается в отношениях США и Китая, ведь предыдущие стратегии уже не актуальны.

Фото: ampravda.ru

«Благовещенские китайцы ушли за Амур»

28 января (по старому стилю, по новому — 9 февраля) 1897 года, 120 лет назад, в Российской империи была проведена первая и единственная Всеобщая перепись населения.  В результате насчитали 125 миллионов 640 тысяч 21 человека плюс ещё 211 душ на Чукотке. На Дальнем Востоке проживало 371 755 человек, в том числе и несколько десятков тысяч китайцев. Население не очень радовалось факту проведения «подозрительного» мероприятия и считало, что это делается для целей нового налогообложения или для их последующего выселения из России. Так благовещенские китайцы за несколько дней до переписи ушли за Амур и вернулись обратно после окончания учёта.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Newsweek.

Публикации Мазеты на прошлой неделе

Самые интересные публикации за две недели
Юй Юю: поэзия поколения 90-х
«Фейковые» семьи: браки между сексменьшинствами
Шэньчжэнь — экономическое чудо южного Китая
«Сад радости» — в подарок отцу