Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

#5 Люди 2016 года в Китае

Ушедший год запомнился не только событиями, но и яркими людьми, влияющими на общественное мнение, провоцирующими обсуждение важных вопросов и просто теми, кем гордится Китай. Получение Джеки Чаном премии Оскар никак не затронуло китайцев, зато внимания удостоились другие, не менее харизматичные и удивительные люди года.

#4 Лицо Сучжоу

Когда карманы почти пусты, нет смысла смотреть в пестрящий заоблачными ценами туристический гид. Ты смотришь вокруг себя, на жизнь простых людей. И вот уже город перестаёт быть местом скопления достопримечательностей. Объединяя улицы, запахи, людей, их судьбы, он становится живым существом, со своим характером и лицом. В моём путешествии по востоку Китая мне больше всего запомнилось «лицо» Сучжоу.

#3 Слова 2016 года в Китае

Список «слов года» достаточно точно отражает политические и культурные события, повлиявшие на жизни страны и восприятие мира её гражданами. Для Китая этот список в немалой степени связан с экономикой и поиском всемирного признания. О чем говорили в Китае в 2016 году?

#2 Китайские интернет-мемы 2016 года

Магазета продолжает подводить итоги 2016 года под «китайским углом». В предыдущей статье мы составили список самых удивительных новостей, а сегодня посмотрим на самые вирусные интернет-мемы ушедшего года. Магазета выбрала 10 популярных мемов, без знания которых вам будет трудно понять китайских пользователей интернета.

#1 Опасный секс в Китае

Сексуальная тема вызывает живой отклик не только потому, что она интригующе манит, но и потому, что с сексуальными контактами неразрывно связана одна из самых страшных болезней нашего времени – СПИД. В Китае подавляющее количество заражений ВИЧ происходит через незащищённый гетеросексуальный контакт. Что же делает Китай для профилактики ВИЧ? Что рассказывают подросткам на уроках полового воспитания в школе? И что говорит о проблеме распространения вируса статистика?

Для заглавной иллюстрации использована фотография Алины Кочетовой.

А какие статьи запомнились вам?

Публикации Магазеты за последние две недели:

Кто жил в Приморье, как живут футболисты и Пекин как центр глобализации
Янь Ли — художник не только слова
Коммунистический университет трудящихся Востока · 1
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко
Опасный секс в Китае
Гуаньси и бизнес в современном Китае
Лицо Сучжоу
Люди 2016 года в Китае
Сигнальная башня на Банде
Российские СМИ о Китае в 2016 году
2016 год — с Магазетой