В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: eadaily.com

Китай и соседи: хрупкое равновесие

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

У Китая сегодня более двух десятков соседей, при этом поддерживать хорошие отношения со всеми крайне сложно. Запуская международные проекты один за другим, Пекин пытается соблюдать баланс сил в отношениях с окружающими странами. Самые известные из проектов — «Один пояс и один путь» (OBOR) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) — направлены на освоение новых рынков для развивающейся экономики КНР и максимального расширения сферы влияния. В Китае прекрасно понимают, что глобальные планы должны начинаться с соседей и что для каждого из них следует иметь индивидуальный подход.

В 2015 году Пекин вложил в экономики 49 из этих стран $14,8 млрд. По данным министерства торговли КНР, это составляет 12,6% всех китайских прямых иностранных инвестиций (FDI). За первые 10 месяцев 2016 года суммарные китайские FDI превысили $146 млрд. О том, как именно Китаю удаётся балансировать между сторонниками и противниками среди соседей, рассказывает Сергей Мануков в материале специально для EADaily.

География распределения крупных дата-центров .Фото: vestifinance.ru

Китай пытается переманить стартапы из США

Даже в такой инновационной области, как поддержка стартапов, китайские бизнесмены хотят заработать на предвыборных обещаниях Трампа, который сделал ставку на молодых американских бизнесменов. Под номером 21 рейтинга Forbes значится основатель компаний Space X и Tesla Motors Элон Маск, а теперь — один из советников Дональда Трампа. Как и многие его коллеги из Кремниевой долины, он накануне побывал в Trump Tower. В Поднебесной пошли на опережение и решили первыми протянуть руку помощи американским предпринимателям, предложив субсидии в миллионы долларов, сообщает CNBC.

Тем, кто захочет прописать свой бизнес в Кремниевой долине и стартовать с этой площадки, Китай обещает оказать субсидирование в размере около $1 млн. Богатейшие бизнесмены Поднебесной поддерживают идею властей и обещают со своей стороны оказать всестороннюю помощь. Один из влиятельных китайских бизнесменов, основатель компании Baidu Робин Ли заявил, что американским стартапам создадут наиболее выгодные условия, чем в США. Миллиардер одним из первых среди китайских бизнесменов стал инициатором того, чтобы обернуть слова Трампа в сторону Китая, рассказывают ВЕСТИ.

Фото: РИА Новости

«Китайцы очень нуждаются в нашей экологически чистой продукции»

Экономическая ситуация в Забайкальском крае сегодня стабильная, и по задумке правительства РФ регион должен стать связующим звеном между Центральной Россией и Дальним Востоком. При этом особая ставка делается на сотрудничество с Китаем, расположенном буквально по соседству. Коммерсант.ru предлагает читателям интервью губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой корреспонденту «Денег» Екатерине Еременко.

Для заглавной иллюстрации использована фотографии Wikipedia.

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Русскоязычная книга о Гонконге
Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории
Магазета о книгах
Моганьшань — летний курорт для шанхайских экспатов
Древнее искусство провинции Шаньси — в Москве
Самые интересные публикации за две недели
Лю Чжэньюнь «Вся земля в куриных перьях» 2·2