Пыльными тропами истории: к истокам традиции ушу (часть 3)

Краткое описание генезиса классической стойки “серебристого фазана” в системе боя богомола мэйхуатанланмэнь (梅花螳螂门).

“Если ты знаешь, то считается, что знаешь,
а если не знаешь, то считается, что не знаешь—
в этом и есть мудрость знания.” [1]
Конфуций (551-479 г.г. до. н. э)

183858x8rtrxvxl8xl1rrl

Ранней весной погода в уезде Хайян[2] становится теплее, благоприятные ветра разгоняют облака и воздух обретает свою особенную, хрустальную чистоту. Наступает пора прогулок по горам. Ведь через два месяца это будет уже почти невозможно: высокая, по пояс трава, в которой, зачастую, теряются и без того почти незаметные тропы, кишит ядовитыми змеями, а сверх того – чудовищная жара заставляют задуматься даже самых отчаянных любителей горных прогулок.

Но вот весной — другое дело. Новая трава еще не выросла, а старая, двухметровая, выгоревшая на солнце, после зимних месяцев лежит на холмах и горах уезда мягким ковром. Что до ядовитых гадов, то они все еще пребывают в глубокой спячке. Словом, все благоприятствует и, порой, нет большего удовольствия, чем вооружившись палкой для ходьбы отправится в горы. Уйти с раннего утра и бродить там до самого вечера в поисках красивых пейзажей, затерянных живописных деревушек, разрушенных даосских кумирен, речушек, озер. Во время таких прогулок, иногда сбиваешься с основной тропы и забредаешь в дебри прошлогодней травы. И вот тут, вдруг, из под самых ног, неожиданно, с громким хлопаньем крыльев срываются фазаны. Порой один или два, а, зачастую, и небольшими стаями, взмывают они из-под травы и уносятся в низком полете за соседнюю гору.

iap2

В современном Китае охота запрещена, как, впрочем, и владение и хранение огнестрельного оружия. Потому всякая дичь чувствует себя в весенних горах привольно и вольготно. Но это не всегда было так.

unnamed

Предков современных фазанов не только разводили в неволе для красоты и кулинарных изысков, эта птица также являлись желанной добычей для охотников всех мастей, начиная от маньчжурских чиновников и заканчивая бедными крестьянами. Научись стрелять из лука, заведи себе покрепче стрелы и уже не умрешь с голоду. Фазан для китайцев был в недавнем прошлом чрезвычайно популярной птицей. Встретить ее можно было как на обеденном столе, в качестве одного из основных блюд, так и в виде изображения-нашивки, символа чиновничьей степени пятого класса, отличительного знака счастливчиков, успешно сдавших государственные экзамены и устроившихся на службу.

QQ图片20131117202944Фазаньи перья украшали шляпы высокопоставленных маньчжуров и костюмы героев пекинской оперы. В китайской культуре фазан – это символ красоты и удачи, а также один из двенадцати имперских символов, обозначающий литературную изысканность. Изображения фазана являлись одним из важных мотивов как в живописи, так и в росписи фарфора. Никак не смогли обойти тему фазана стороной и мастера боевых искусств.

Одно из первых исторических упоминаний стойки серебристого фазана можно найти в трактате времен минской династии (1634 или 1659 года) “Трактат о кулачном бое и компиляция кулачных техник”[3], относящегося к учениям шаолиньского монаха-воина Сюаньцзи. Являясь частью так называемых “передвижений пьяных бессмертных”, стойка серебристого фазана включала в себя уход с линии “атаки прыжком в сторону, сопровождавший подъемом согнутой в колене ближней ноги”.

shaolin hanjibu

В одном из более поздних трактатов 1789 года, где описываются теория и содержание техники боя “шаолиньского богомола жесткой набивки” — стиля, распространенного на шаньдунском полуострове в середине 1700-х и ставшего, в итоге, одним из трех прото-стилей, вошедших в систему боя богомола, упоминается так называемая стойка фазана или ецзибу[4]. Видимо позже, уже при создании трактатов мэйхуатанланмэнь, стойка ецзибу была переименована из просто фазана в серебристого фазана ханьцзибу [5] и прочно вошла в арсенал стиля под этим названием.

pu2В двух, наиболее редких трактатах мастера Лян Сюесяна (1818 – 1903) есть развернутая рифмованная формула, описывающая квинтэссенцию системы боя богомола мэйхуатанланмэнь:

”В системе боя богомола комбинации бесконечны;
Используй руки богомола,
Передвижения серебристого фазана,
Тело цветка сливы,
И удары великого предела.
Техники рук богомола постоянно меняются, переходя одна в другую,
И в сочетании с передвижениями серебристого фазана
подобны пяти раскрывающимся лепесткам сливы мэйхуа” [6]

В другом трактате мастера Лян Сюесяна 1842 года можно найти более сокращенный вариант этих постулатов:

“Руки богомола,
Передвижения серебристого фазана,
Тело цветка сливы.
Техники рук богомола постоянно меняются, переходя одна в другую,
Передвижения серебристого фазана изменяются беспрерывно,
Цветок сливы мэйхуа распускает пять лепестков” [7]

pu1

А уже в устной традиции последнего наследника прямой передачи учения Лян Сюесяна, мастера Линь Танфана (1919 – 2009), сохранившейся до наших дней, приводится третья и наиболее ёмкая версия данной формулы:

”Руки богомола,
Стойка обезьяны и передвижения серебристого фазана,
Тело цветка сливы.
Удары великого предела” [8]

Изучая различные стили богомола, нельзя не обратить внимание на эти постулаты, несущие в себе суть древнейшего объяснения системы боя богомола. Также нельзя не задаться простейшим вопросом – что же такое есть передвижения и стойка серебристого фазана, как они выглядели раньше и как выглядят сегодня?

Многие современные мастера стиля скажут вам, что ханьцзибу это обыкновенная “пустая” стойка сюйбу[9], столь популярная как в традиционном, так и в современном ушу. Однако, в системе боя богомола мастера Линь Танфана, практикуемой в одной из деревень уезда Хайян, ханьцзибу – не просто одна из многих стоек. Это концепция передвижений и одновременно боевая позиция, на которой построена вся система ведения боя богомола. Ниже, мы кратко остановимся на передвижениях серебристого фазана ханьцзибу — основном смысле этой стойки и истории ее развития.

Годами посещая деревни, затерянные в уездах Хайян, Сися и Лайян[10] шаньдунского полуострова, где все еще практикуется старая[11] система боя богомола, становится очевидным, что, вне зависимости от линии передачи, ханьцзибу всегда делается в одной, определенной манере, которая напрочь отсутствует в более поздних стилях богомола, широко распространенных в городах Китая. С целью проиллюстрировать этот феномен, мы приводом серию исторических фотографий. Для нашего удобства фотоматериал отобран по четырем группам, что позволяет наглядно продемонстрировать различные варианты исполнения стойки серебристого фазана как в мэйхуатанланмэнь[12], так и в других стилях, включая тайцзитанлан[13], мэйхуатайцзитанлан[14], бабутанлан[15] и цисинтанлан[16], которые доминировали в различные исторические периоды развития стиля как в деревне, так и в городе.

1

Первая группа иллюстраций, относится к наиболее ранним вариантам стойки серебристого фазана. Так, на фото 1 и 2 можно увидеть ханьцзибу, практикуемую немногочисленными представителями очень редкого деревенского стиля мэйхуатанлан, который дошел до наших дней без особых изменений с  конца 1700-х годов. Далее следует историческая фотография мастера Хао Хэнлу (1887 – 1948), сделанная в Харбине в 1919 году, и которую можно считать эталоном данной стойки. Отец и учитель Хао Хэнлу, мастер Хао Ляньжу (ученик Лян Сюесяна и Лян Цзинчуаня) в своем одноименном трактате по богомолу “О сути духа”[17] писал: “Я есть мэйхуатанлан![18]”, тем самым весьма однозначно отождествляя себя со стилем, которым он занимался в конце ХIX века. Далее, варианты ханьцзибу в исполнении мастеров Линь Танфана и Линь Жуньчжу (фото 4, 5, 6) передачи Сю Куньшаня, лишь подтверждают аутентичность стилевой особенности, присущей старому мэйхуатанланмэнь. Фото 7, 8, 9 иллюстрируют различные направления мэйхуатанланмэнь, идущие от учеников Лян Сюесяна, но, к сожалению, только частично сохранившиеся в деревенской глубинке. На фотографии 10, мастер гонконгской (городской) версии тайцзитанлан[19] Чжао Чжуси демонстрирует стойку ханьцзибу, которая практически не отличается от деревенских вариантов. Далее, на этой известной фото 11, знаменитый популяризатор цисинтанлан[20] на юге Китая в 30-х годах прошлого века, мастер Ло Гуанюй демонстрирует ханьцзибу, практически идентичную варианту, принятому в мэйхуатанланмэнь.

Из всех этих фотографий, отчетливо видно, что старый вариант ханьцзибу характеризуется ярко выраженным положением передней ступни перпендикулярно поверхности земли, что переносит практически весь вес тела на опорную ногу. Сама стойка средней высоты и расстояние между ногами сравнительно небольшое. Таким образом, передняя нога “заряжена” для защиты, атаки и передвижений, сама же стойка позволяет легко перемещаться, как вперед-назад, так и в стороны или по диагонали. Также характерно для старого мэйхутанланмэнь присутствие разделения ханьцзибу на две позиции.

Стационарную — фиксированная стойка серебристого фазана дин ханьцзибу[21], используемая для изометрического развития силы мышц, сухожилий, общей устойчивости и тренировки форм. И динамический, шаговый вариант—хо ханьцзибу[22], к которому относятся три основные вариации: эрцзидэншань ханьцзибу[23], собственно ханьцзибу[24] и даньгуа ханьцзибу[25]. Передвижения в динамичной ханьцзибу являются основной особенностью стиля и как бы его «торговой маркой», характеризующей старый или деревенский мэйхуатанланмэнь, где бой ведется именно в этой, мобильной стойке серебристого фазана.

2

Вторая группа иллюстраций позволяет нам увидеть ханьцзибу, распространенную в более поздних, так называемых городских “подвидах” стиля мэйхутанланмэнь 30-х годов XX века. Здесь уже превалирует стойка, более или менее относящаяся к унифицированному варианту, известному под общим названием сюйбу[26] или пустая стойка. Подобная вариация была широко пропагандирована шанхайской ассоциацией Цзин-у[27] как эталон, принятый в стилях гошу[28] или “государственного искусства боя[29]”. На волне политики самоусиления, гоминьдан начал поддерживать развитие боевых искусств. В 1910 году открылась знаменитая ассоциация Цзин-у в Шанхае, и чуть позже в 1928, Центральная академия боевых искусств в Нанкине[30]. В середине 30-х годов филиалы Центральной академии боевых искусств Нанкина были созданы практически во всех уездах провинции Шаньдун. Таким образом, в 1935 году в уезде Лайян, на родине системы богомола, была основана лайянская академия боевых искусств гошу[31]. Директором академии стал ученик мастера Цзян Хуалуна (1855 – 1924) — Ли Куньшань, а его братья по школе Ван Юйшань и Цуй Шоушань были назначены главными инструкторами академии, где и преподавали тайцзитанлан — стиль богомола, отпочковавшийся в начале 1900-х от мэйхуатанланмэнь. Поскольку новый стиль основывался на старом мэйхуатанланмэнь, ханьцзибу стала одной из превалирующих стоек. Известно, что Ли Куньшань, Ван Юйшань и Цуй Шоушань, как инструкторы академии, в обязательном порядке должны были  проходить стажировку в провинциальном филиале нанкинской центральной академии боевых искусств в городе Цзинань, которая являлась центральным органом, диктовавшим правила и порядок обучения гошу. Таким образом, ханьцзибу также претерпела заметные изменения согласно нанкинским эталонам сюйбу: передняя нога в старой стойке серебристого фазана была выдвинута на две ступни вперед и колено опорной ноги развернуто вовнутрь, что полностью поменяло динамику стойки.

3

Третья группа фотографий относится к следующему этапу модификации ханьцзибу в 50-х годах ХХ века. В это время под эгидой Пекинской федерации ушу проходила активная модификация, унификация и спортизация традиционных боевых искусств. Новый стандарт не только стал базой спортивно-показательного ушу, но и со временем активно повлиял на форму стойки ханьцзибу во многих стилях богомола, наиболее подверженных массовому влиянию стандартизованного ушу в городских условиях. В данном варианте ханцзибу, передняя нога расположена далеко впереди и повернута вовнутрь, как бы закрывая пах, а опорная нога очень сильно согнута в колене, делая стойку гораздо ниже.

4

Следующий и последний этап трансформации стойки серебристого фазана уверенно проходил под влиянием китайского кинематографа, а именно серии фильмов о монастыре Шаолинь, а также и в силу введения единых соревновательных норм спортивно-показательного ушу в начале 1980-х.

Этот этап характеризуется еще более низким вариантом исполнения стойки с широко расставленными ногами. Четвертая группа фотографий весьма наглядно иллюстрирует эти изменения в эволюции ханьцзибу.

Таким образом, в течение всего прошлого века, классический, боевой вариант исполнения ханьцзибу, доминировавший в деревенских и ранних городских направлениях начиная с ХVIII века, был либо забыт, либо претерпел существенные изменения в сторону спортивно-показательного аспекта. Не следует забывать, что процесс трансформации ханьцзибу, проходил на фоне политических, социально-экономических и культурных событий, которые не могли не затронуть все слои китайского общества. Однако, благодаря более консервативному отношению к культурным ценностям в китайской глубинке, патриархальному укладу жизни и приверженности вековым традициям деревенские мастера боя богомола уезда Хайян, удаленных от более “революционных” городских центров сохранили старые варианты мэйхуатанланмэнь, что позволяет нам лучше представить себе, как выглядела система боя богомола более века назад и дает уникальную возможность проследить генезис системы боя богомола на примере стойки “серебристого фазана” с конца 1700-х и до наших дней.

© Илья Профатилов, Тайшань, Гуандун, 2015

Примечания

  1. 知之為知之不知為不知是知也[]
  2. 海阳[]
  3. 拳经拳法备要[]
  4. 野鸡步[]
  5. 寒鸡步[]
  6. 螳螂门万化無窮螳螂手寒鷄步梅花體太极打螳螂手千變万化寒鷄步梅花開五福[]
  7. 螳螂手寒鷄步梅花體螳螂手千變万化寒鷄步万化無窮梅花開五福[]
  8. 螳螂手猴势寒鷄步梅花体太极打[]
  9. 虚步[]
  10. 海阳,栖霞,莱阳[]
  11. под термином “старая” подразумевается стиль богомола, популярный в XVIII и XIX веках[]
  12. 梅花螳螂门[]
  13. 太极螳螂[]
  14. 梅花太极螳螂[]
  15. 八步螳螂[]
  16. 七星螳螂[]
  17. Цзиншэнь 精神[]
  18. 吾是梅花螳螂也[]
  19. относится к старому мэйхуатанланмэнь[]
  20. семизвездного богомола[]
  21. 定寒鸡步[]
  22. 活寒鸡步[]
  23. 二级蹬山寒鸡步[]
  24. 寒鸡步[]
  25. 单挂寒鸡步[]
  26. 虚步[]
  27. 精武体育会[]
  28. 国术[]
  29. так называли ушу в 1930-х и продолжают до сих пор на Тайване[]
  30. 南京国术馆[]
  31. 莱阳国术馆[]
Фото аватара

Автор: Tanglang

Группа единомышленников из Питера, Москвы и других городов с середины 80-х проводит ежегодные многолетние этнографические исследования в малопосещаемых иностранцами регионах Китая с целью поиска, интервьюирования, изучения и сохранения наследия старых традиционных боевых и оздоровительных систем. Московский сайт http://www.mantisboxing.msk.ru/ Видеоблог http://www.youtube.com/meihuatanglangquan Сайт в СПБ www.taiji-tanglang.spb.ru Видеоблог http://www.youtube.com/TanglangSPb

8 комментариев

  1. хорошая статья (и сама тема значимая) только жаль что не раскрыта упомянутая динамика позиции ,в силу явной рекламной (старых стилей) цели статьи ,в отличии от содержательной (раскрытия функций “перемещений фазана” как значимого ключа Танлан как системы)
    но все равно хорошо написана :-)

  2. Очень понравились подборки фотографий, позволяющие сравнить особенности описываемой стойки у различных мастеров.
    Но возник вопрос немного не по теме статьи – что значит формула “тело цветка сливы”, которая упоминается всех трёх приведенных вариантах стихотворных постулатов ?

  3. Очень интересная и познавательная статья. Можно сделать много далеко идущих выводов.

    А еще хотелось подробнее узнать о “передвижениях пьяных бессмертных”, упомянутых в трактате.

    1. На сегодняшний день мастеров знающих “передвижениях пьяных бессмертных” пока не найдено. Но все еще впереди.

      1. Если ханьцзибу играла такую важную роль в старом танлане, то почему гуны начинают учить с дэн шань ши, а не с ханьцзибу?

        1. Кстати, классный вопрос. Может, имеется в виду, что большую роль играет ханьцзибу как концепция в перемещениях, а не как статичная позиция для отработки? Будем ждать ответов от мастеров!

        2. Это все часть единого комплекса, сначала дэн шань, а потом ханьцзи, но все это изучается одновременно. Плюс, мобильный вариант дэншань и есть разновидность ханьцзибу.

          1. А мобильный вариант – это ар цзи дэншань, или что-то другое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *