ba7061a826-1-am-thuc-trung-quoc-1

Это исследование попало ко мне в руки случайно, когда я готовила статью по совершенно иной теме, но заинтересовало невероятно. Надеюсь, что читателям также окажется полезной приведённая ниже информация.

Авторами статистического отчёта значатся Хань Цзин, Яжоу Шуфан и Ло Вэнь (韩璟, 周淑芳, 骆雯). В целом, исследование предлагает нам статистические данные с октября 2012 года по май 2013 года по рынку пищевой продукции в четырёх регионах: центральный и западный регион, восточный, северный и южный. Мы с вами поговорим сегодня преимущественно о южном регионе, который в отчёте представлен городами Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Сямэнь.

Главным образом исследование направлено на то, чтобы выявить и максимально конкретизировать функцию интернет ресурсов в организации работы кафе и ресторанчиков разного уровня и масштаба. Для этого мои китайские коллеги провели обработку огромного массива данных о кулинарных предпочтениях жителей южных городов Китая.

Отмечу, что сразу привлекла внимание сравнительная таблица цен на один приём пищи в ресторане или кафе в разных городах. Пусть цифра и усреднённая, но всё же показательная.

Всесторонне изучив вопрос, авторы предлагают ознакомиться со следующими графиками и диаграммами, касающимися гастрономических привычек жителей южного Китай.

южный китай кухни 01

южный китай кухни 02

южный китай кухни 04

южный китай кухни 03

Это было лирическое отступление, а теперь поговорим конкретно о городах.
В Гуанчжоу на момент проведения исследования было зарегистрировано 46 036 заведений общепита, несмотря на то, что в декабре 2012 года наблюдалось резкое увеличение количества закрывающихся заведений, в мае 2013 года число кафе и ресторанов в городе стало расти.

Если говорить о предпочтениях клиентов, то здесь на первом месте кантонская кухня, так называемые 粤菜, затем идут сладости и пирожные (面包甜点), европейская кухня (西餐). В хвосте плетутся ресторанчики хунаньской кухни (湘菜), северная кухня (东北菜) и мусульманская кухня (清真菜). При этом самые дорогие заведения по статистике это кафе и рестораны со шведским столом. В таких кафе стоимость составит 141 юань за обед, в европейской кухне — 102 юаня, в ресторане японской кухни — 73 юаня. Дешевле всего обедать в кафе с закусками, шашлычками, пельменями и лепёшками (小吃) – всего 18 юаней.

Практически все кухни можно встретить в районе Тяньхэ, немало ресторанов можно найти на Чжуцзяне неподалёку от набережной и возле Пекинской улицы, а вот в районе улицы Жэньминьбэй, возле вокзала и в районе Шамянь выбор не такой уж большой.

В Шэньчжэне кафе и прочих подобных заведений поменьше, всего 33 231. Здесь блюда кантонской кухни также на первом месте. Кроме них шэньчжэньцы и гости города любят побаловать себя хого, так называемым «китайским самоваром» (火锅), на третьем месте сладости и пирожные. Не пользуются популярностью блюда, приготовленные на западный манер (西式简菜* затрудняюсь с точным переводом), северная и мусульманская кухни.

Если вы планируете пойти ужинать в ресторан со шведским столом, то в Шэньчжэне это в среднем обойдётся в 175 юаней, в кафе европейской кухни – 121 юань, в японском ресторане – 95 юаней. Дешевле всего закусить пирожными и сладостями за 29 юаней.

Как в районе Хуацянбэй, так и в центральном можно найти заведения почти всех видов и типов. Район Сянмиху не отстаёт. Но если говорить о районах Наньтоу, Баоань Чжунсинь и район вокзала, то здесь вас может ожидать разочарование.

Сямэнь сильно отстаёт от двух предыдущих городов по количеству открытых в нём ресторанов и кафе, всего-навсего 13 108, но зато даёт нам несколько иную картину. Местные жители и туристы отдают предпочтение морепродуктам (海鲜) и фуцзяньской кухне (闽菜), они на первом месте. Далее идут сладости и закуски вроде лепёшек и пельмешек. На последних трёх местах кухня народности хакка (客家菜), хунаньская кухня и блюда, приготовленные на европейский манер.

Если вы хотите вкусно и разнообразно пообедать в Сямэне, то авторы отчёта рекомендуют поехать в районы улицы Чжуншань, Гуланъюй и Луньду. Ничего интересного вы не найдёте в районах Цзянтоу, Цзиньтан и возле городской администрации.

Вот такой небольшой обзор получился.

Использованный материал:
中国餐饮市场数据报告:2013版. 华南区 / 韩璟,周淑芳,骆雯主编. – 北京:中国商业出版社,2013.9 (ISBN 978-7-5044-8255-6)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

7
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
SholbanАлександр МальцевПолина СтруковаМаксимМоисеев Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Илья_Thrashplayer
Гость
Илья_Thrashplayer

Спасибо! Очень любопытное изложение само по-себе. Возьму на заметку в случае поездки в упомянутые города.
От себя отмечу, что 火锅 (китайский самовар) на юге Китая действительно пользуется неимоверной популярностью — вечером частенько не бывает мест в ресторанах такого типа. Для меня 火锅 — одно из самых приятных гастрономических воспоминаний о Китае :)

Моисеев Сергей
Читатель

Саня, возвращайся! Ты знаешь, не? Можно сказать, что Магазета умерла. Ты лучше возвращайся, иначе — п-ц. Я «отвечаю за базар»!
撒酿啊!你知道不?“马杂志”可以说是去世了。你还是回网站吧,否则完蛋了。我负责我说的话呀!

Максим
Гость
Максим

Согласен, Магазета уже не та… совсем не та. Статьи новые появляются редко, а подкаст…. даже и не вспомню уже, что за подкаст тут был. Кажется,его вели молодые и весёлые… но прошло уже почти пол-года, за это время люди изменились, постарели, новости закончились, шутки закончились, быт задрал…
Но может рано её хоронить? Ау, есть тут еще кто нибудь?

Александр Мальцев
Редактор

Скучаете?

Моисеев Сергей
Читатель

那可不!

Sholban
Читатель

На мой взгляд, в таблице о причинах питания вне дома нет очень важного пункта, который занял бы первое место, подавляющее большинство моих знакомых (а это молодые люди в возрасте 20-30 лет) просто не умеют ничего готовить=)) и почти все кто живет отдельно от своей семьи (мамы, жены) питаются в кафешках.
А еще Нанкин вроде пишется без мягкого знака, с мягким было бы: Наньцзин.