Цзян Тайгун удит рыбу

姜太公钓鱼——愿者上钩 [jiāng tài gōng diào yú——yuàn zhě shàng gōu]

Оставьте перевод в комментариях в формате «Буквально: … . Образно в значении: …». Лучшие переводы попадут в 大БКРС, а лучшие переводчики получат призы.

Подробные условия конкурса «Без сехоуюя, как без …».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Альберт Крисской. Родился в Ростове-на-Дону в 1974 году. В 1993 приехал в Китай на учебу, где живет и работает по сей день. На официальном фронте Альберт является одним из организаторов интернет-сообщества "Восточное Полушарие", активным членом правления Русского клуба в Шанхае, а также иногда публикует свои мысли на сайте "Папа ХуХу", который и дал ему его неформальное имя."
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Тая
Гость
Интересная штука. Буквально: Цзян Тайгун удит рыбу — клюёт тот, кто хочет. Образно в значении: сначала я думала, что имеется в виду «клюнуть на уловку, быть обманутым», но все не так просто. Согласно легенде, Цзян Тайгун удил рыбу на берегу реки Вэйшуэй, но к леске его удочки был примотан не крючок с наживкой, а просто иголка. В ответ на недоумение случайного прохожего («Вы так ни одной рыбы не поймаете!»), Цзян Тайгун ответил: «Откуда тебе знать, что у меня на уме. Я сижу здесь вовсе не для того чтобы удить рыбу. Я хочу выудить здесь титулы вана и хоу». И действительно,… Читать далее »
толик
Гость
спасибо за интересную загадку и разгадку, соответственно, тоже. есть такое добавление. в английском словаре приводится еще, что Цзян при ловле на иголку якобы приговаривал: «Рыбка, если тебе хочется жить, полезай ко мне на крючок сама». т.е это в очередной раз подчеркивает смысл добровольного принятия чужой уловки, принятия на себя роли «жертвы». вот такой пример из куртизанского романа 風月夢 позапрошлого века. вкратце, друзья пытаются уговорить своего товарища остаться и просят им в этом помочь его возлюбленную. на что она отвечает: «Я как Цзян Тайгун, удящий рыбу, — пусть ловится, кто захочет. Если господин Цзя меня любит сильно, то я его не… Читать далее »