Классик китайской драматургии Ся Янь (Xia Yan)

6 февраля 1995 г. ушел из жизни китайский драматург и сценарист Ся Янь (夏衍).

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Уроженец Ханчжоу, Ся Янь в 1919 г. в возрасте 19 лет присоединился к «Движению 4 мая». Тогда же он опубликовал свои первые статьи на страницах газеты «Новая волна Чжэцзяна» (浙江新潮). С 1920-27 гг. учился в Японии в высшей технической школе и Университете Кюсю. После возвращения на родину вступил в коммунистическую партию.

Zhu Fu

Печататься начал с конца 20-х. Перевел роман Максима Горького «Мать» и произведения некоторых японских писателей. В 1930 г. вместе с Лу Синем образовал «Лигу левых писателей» (左翼作家联盟). В 40-е г. вышли его пьесы «Сай цзинь хуа» (赛金花) и «Под крышами Шанхая» (上海屋檐下). В период войны с Японией были написаны пьесы «Бдительность» (心防), «Бациллы фашизма» (法西斯细菌), «Повесть о Цю Цзинь» (秋瑾传) и др.

С 50 до сер. 60-х г. занимал ответственные посты в руководстве культурной жизнью страны. Опубликовал пьесу «Испытание» (考研, 1954), а также немало статей о театре и кино. По его сценариям были сняты фильмы «Бурный поток» (狂流), «Весенние шелкопряды» (春蚕; по повести Мао Дуня), «Пожелание счастья» 祝福 (по повести Лу Синя) и др. Во время Культурной революции писатель подвергся гонениям. К работе вернулся в 1967 г.

Имя драматурга носит почетная для современных китайских сценаристов Премия в области кино и литературы. Популярную в 40-е г. пьесу «Под крышами Шанхая» можно увидеть в постановке местных театров.

Современная постановка пьесы "Под крышами Шанхая"

Смотреть фильм «Пожелание счастья» (祝福, 1956) на сайте m1905.com

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Эх, вот бы где видео пьес поставленных посмотреть. Хотя, как я понимаю, автор таки про-государственный, что-нибудь для народа позитивно-коммунистическое писал?