Мастер акварельной анимации Тэ Вэй

Акварельная анимация (水墨动画) – уникальное явление в истории китайской мультипликации, с которым связано имя режиссера Тэ Вэя (特伟, 1915-2010).

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

До основания КНР художник-самоучка Тэ Вэй занимался комиксами и карикатурой, печатался в газетах, активно участовал в создании военного агит-искусства в 40-е. После основания КНР судьба привела его в анимацию. В 1957 г. Тэ Вэй возглавил Шанхайскую мультипликационную студию 上海美术电影制片厂.

В ранние годы работы на студии он, как и многие китайские художники 50-х, ориентировался на советскую школу. Однако после того, как в 1955 г. жюри Венецианского фестиваля ошибочно приняло работу его студии «Почему ворона черная?» (乌鸦为什么是黑的?) за советский мультфильм, Тэ Вэй убедился в необходимости поиска национального языка китайской анимации.

В работе 1956 г. «Спесивый генерал» (驕傲的將軍) режиссер совмещает диснеевский стиль вместе с пластическим и музыкальным языком пекинской оперы. После 1960 г. Тэ Вэй делает смелый шаг в сторону от западной школы рисованной анимации. Вместе с художниками шанхайской студии он разрабатывает новый подход к мультипликации на основе традиционной живописи тушью.

Его первая работа в технике акварельной анимации «Головастики ищут маму» 小蝌蚪找妈妈 (1960) выполнена в стиле живописи Ци Байши. Режиссер полностью отказывается от контурных рисунков. Мягкая техника се-и оживает прямо на экране.

http://www.youtube.com/watch?v=8RCgNbfNTEs

В 1963 г. Тэ Вэй заканчивает работать над своим вторым произведением акварельной анимации – «Пастушья свирель» 牧笛 (1963), эскизы для которого были сделаны художником Ли Кэжанем.

http://www.youtube.com/watch?v=QJuKy240rdw

В 1965 г. по указу Мао Цзэдуна Шанхайская киностудия останавливает производство мультфильмов. «Пастушья свирель» и многие другие работы еще около десятилетия не увидят своих зрителей. Сам режиссер окажется под домашним арестом, а позже, через год будет отправлен на перевоспитательные работы в деревню.

К работе Тэ Вэй смог вернуться только в 1976 г. Его последним шедевром станет работа «Впечатления от гор и вод» (山水情) (1988). Тэ Вэй станет единственным китайским аниматором, который удостоился премии за прижизненные достижения Международной ассоциации анимационного кино (ASIFA).

Мастер скончался 4 февраля 2010 г. в возрасте 95 лет.

http://www.youtube.com/watch?v=5RLtiYjxDp0

Работы Тэ Вэя на YouKu (доступно в Китае без VPN).

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Structural
Гость

Да, китайская анимация — фантастическая штука.
«Бунт в небесных чертогах» той же Шанхайской студии даже сейчас смотрится на ура, а ведь выпущен в конце 60-х!
А уж «Пастушья флейта» и «Впечатления от гор и воды» вообще словами не опишешь — только смотреть и наслаждаться (перевод для 2-х этих короткометражек не нужен).

Александр Мальцев
Редактор

Замечательный пост про замечательного человека! Огромное спасибо!

Александр Романюк
Читатель

<К работе Тэ Вэй смог вернуться только в 1876 г.>

А за остальное спасибо!

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо, поправили :)

Светлана
Гость

Понравилось!