Китайский народный артист Ма Саньли

Смех продлевает жизнь. Думаю, с этой фразой охотно бы согласился Ма Саньли (马三立, 1914-2003), китайский комик и исполнитель юмористических сценок сяншэн, ушедший из жизни в этот пасмурный февральский день в возрасте 90 лет. На страницах Магазеты уже упоминались его коллеги, ведь сяншэн — одна из самых популярных форм комедийного шоу в Китае, украшающая каждый новогодний вечер уже на протяжении многих лет.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ма Саньли, унаследовавший ремесло комедианта от отца и деда, разумеется, начинал не с телевидения. В возрасте 15 лет окончив среднюю школу, Ма попросился в ученики к другому мастеру сяншэна — актеру Чжоу Дэшаню (周德山), и в начале пятидесятых стал выступать в чайных и на рыночных площадях нынешнего Пекина и Тяньцзиня. Местная администрация отметила его почетной грамотой, оценив его простые и понятные зрителю истории.

В фокусе юмора Ма Саньли почти всегда находится он сам: его имя (как в монологе 《大乐特乐》), его сомнительное владение иностранными языками (как в диалоге 《学外语》). Лирический герой Ма Саньли — близкий всем парень с нашего двора, который не прочь похвастаться выдуманными заслугами, легко попадает впросак и так же легко смеется над собой. Образ простого парня умело дополняется жестами и интонациями, столь важными в эстрадных выступлениях, а разнообразная мимика Ма Саньли завершает образ лаобайсина, цельный и смешной.

За свою жизнь наш герой исполнил более 200 разных сценок-сяншэнов, и в одиночку, и с партнерами. Даже в 88 лет он выходил на сцену, радуя публику своими историями, которые дороги зрителям и после смерти артиста: некоторые из диалогов, сыгранных Ма Саньли, послужили основой для короткометражных мультфильмов. Ниже можно посмотреть один из них и сравнить живого Ма с нарисованным.

马三立相声《大乐特乐》


Видео на Youku

马三立相声《学外语》 动画


Видео на Youku

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Клевая речь у них. 学 [xiao] :) Спасибо за пост и видео. Познакомился со знаменитым однофамильцем наконец!

Дмитрий
Гость

Это типа китайский Райкин? :)

Моисеев Сергей
Читатель

Отличная тема. Заслуживает отдельного внимания (сяншэны). Наконец то нашел этого белого супермена в китайском эстрадном жанре, 大山-ня.